今天是:  2018年06月21日  星期四
搜索:
当前位置:首页 > 创新发展 > 内容
建设6+1创新型产业集群 实现跨越发展高新梦
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2013-05-08 16:30:01
建设6+1创新型产业集群  实现跨越发展高新梦

       近日,根据《河南省人民政府关于促进全省产业集聚区持续健康快速发展的若干意见》和《南阳市产业集聚区产业集群发展的实施意见》中确定的思路和框架,南阳高新区组织有关人员在充分掌握相关领域前沿信息以及调研相关企业的基础上,制定了以“大力发展6个成长性产业,积极培育1个战略性新兴产业”为核心内容的产业集群培育行动计划,为全区工业经济发展明确了努力方向。
       “6+1”行动计划内容主要包括:重点推动特种车辆、光电智能终端显示、装备制造、新材料、现代物流等6个成长性产业发展,培育2至3个百亿元产业集群,力争到十二五末其主营业务收入超过300亿元,3年新增100亿元。积极培育1个战略性新兴产业,借助南阳作为南水北调水源地的地理优势和国务院对口支援南阳的政策优势,与国内先进水科技企业、大学、科研机构建立联系,构建先进水科技研发体系和水科技产业联盟,打造水科技产业,力争通过5至8年的开发建设,形成生产和销售规模超百亿元的区域性行业引导产业群,建设“中国水都”。
        行动计划确定,以“6+1”产业集群为重点,发挥政府主导作用,通过规划和政策引导,推动科技服务体系的建立和完善,吸引和培育科技型企业,不断强化产业集群品牌建设和人才建设,促进产业集群的形成和发展,提升品牌竞争力,实现跨越发展的新亮点。
        行动计划还突出服务和保障功能。根据行动计划要求,在区重点产业领导小组统一指导下,每个产业集群成立一个服务团,加强产业布局、政策引导、产业准入、公共服务平台等方面的行业服务,在项目推进、要素保障等方面做好与企业深入对接,及时“补位”。
          
                                                                               
项目管理办公室 项翀

上一篇:高新区突出四个重点加大创新型产业集群建设
下一篇:六大产业集群培育行动计划编制完成