今天是:  2017年05月25日  星期四
搜索:
当前位置:首页 > 招商引资 > 内容
高新区大力培育特色主导产业
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2015-08-06 15:21:01
高新区大力培育特色主导产业
     近期,高新区深入学习省、市两级“三区”建设观摩点评总结工作会议精神,认真总结近年来产业发展方面的经验与不足,统一思想,调整工作部署,把以防爆电气为主的先进装备制造产业放在更加突出的位置,同时培育以智能显示终端为主的光电信息、以水科技为主的节能环保等战略性新兴产业,制定三年赶超行动计划,聚焦聚神聚力,重抓重推。
     全力打造先进装备制造产业集群。以防爆电气装备、石油钻采装备、输变电装备为重点,以南阳防爆集团、防爆电气研究所、二机石油集团、金冠电气公司等龙头企业为依托,吸引关联配套企业,重点推动防爆集团与卧龙电气、中光学集团与金龙机电的战略合作。以智能化、集成化、精密化为方向,加快发展高端、智能防爆电机,自动化石油钻采装备,超高压、特高压避雷器、智能开关柜、电动汽车充电桩等产品,带动产业链相关企业共同发展,提升集聚和配套能力。在做大产业规模的同时,推动产业链向中高端延伸,从产品制造向技术服务延伸。近期重点推动中南钻石公司压机制造、豫西集团电动汽车制造、防爆英达二期、标准厂房等项目。到2017年,先进装备制造业主营业务收入实现超百亿目标。
     大力发展战略性新兴产业。积极培育以智能显示终端为代表的新一代光电信息技术产业,以水科技为代表的节能环保产业,迅速把新兴产业发展成为先导产业和支柱产业。在智能终端产业方面,以光学冷加工技术、薄膜技术、投影显示技术为基础,向智能终端产品延伸。依托中光学集团、华祥集团、富士康集团,发展监控镜头、投影机、智能电视、电子白板、手机盖板及显示模组等产品,形成从光学元件、光学组件到整机的完整产业链,并增加终端消费品的比重,占领高端市场。在水科技产业方面,以清化大学水沙科学与水利水电实验室南阳研发中为核心,引进水科技相关产业,依托碧水源、恒有源、德威华泰等企业,发展水循环利用、净水技术与设备、环保技术与产品,以及研发实验服务等科技服务产业。
    按照互联网+理念,加快电子商务发展以创业大厦为核心,快速启动南阳电子商务园建设,形成以电子信息产业为主导,集新兴产业、科技创新为一体的发展格局,推动全市电子商务实现跨越式发展。重点推进南阳中商农产品公司与上海大宗农产品电子商务公司合作建设的南阳大宗网上交易平台项目实施,“世界工厂网”、“京东商城”等平台落地。计划2016年成为全省知名电商服务平台,2017年建成全国知名电商服务平台,形成辐射豫鄂陕毗邻地区电子商务核心枢纽港。目前中商农产品电子商务产业园、汇融建材家装电子商务产业园、雪阳棉纺服装电子商务园区、龙腾装备制造电子商务产业园、南阳理工学院电子商务孵化园、南阳跨境电子商务产业园也在规划建设当中,届时将形成一个基地+六个园区的多元化电子商务产业基地。
 

上一篇:南阳“领创空间”项目落户高新区
下一篇:高新区深入推进京宛区域合作