今天是:  2017年11月22日  星期三
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发高新区2017年度打赢 畜禽养殖污染防治攻坚战实施方案的通知

文号: 宛开办文〔2017〕3号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-06-15 09:37:00
 
南阳高新区综合办公室
关于印发高新区2017年度打赢
畜禽养殖污染防治攻坚战实施方案的通知
 
“一园两办”,区相关部门:
《高新区2017年度打赢畜禽养殖污染防治攻坚战实施方案》已经管委会研究同意,现予印发,请认真遵照执行。
 
 
南阳高新区综合办公室
2017年6月5日
 
高新区2017年度打赢
畜禽养殖污染防治攻坚战实施方案
 
根据《2017年度全省打赢畜禽养殖污染防治攻坚战的实施方案》和省、市“五水共治”会议精神要求,为搞好畜禽养殖污染专项整治,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》和国务院《水污染防治行动计划》、《南阳市白河水系环境保护条例》等法律、法规及相关文件精神,结合我区实际和禁养区内养殖场户现状,特制定本方案。
一、指导思想及政策依据
(一)指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以保障辖区生态环境安全为目标,坚持发展与治理并重,综合运用激励引导、执法监督和资金支持等手段,加快禁养区内畜禽养殖场关停取缔。
(二)综合整治政策依据
1、《中华人民共和国环境保护法》第61、63条(见附件3)。
2、《国务院畜禽规模养殖污染防治条例》第11、37、38、39条(见附件3)。
3、《中华人民共和国土地管理法》第43、44、76条以及《中华人民共和国土地管理法实施条例》第42条(见附件3)。
4、《2017年度全省打赢畜禽养殖污染防治攻坚战的实施方案》。
5、《河南省畜牧局、河南省环保厅关于调整畜禽养殖场规模标准的通知》(豫牧〔2017〕18号)。
6、《南阳市人民政府办公室关于印发2017年度全市打赢畜禽养殖污染防治攻坚战实施方案的通知》(宛政办明电〔2017〕96号)。
7、《南阳高新区综合办公室关于印发南水北调汇水区和唐白河流域禁养区内养殖场搬迁取缔实施方案的通知》(宛开办〔2016〕14号)。
(三)综合整治原则
1、依法整治、以人为本原则。加大法制宣传教育力度,依法对禁养区内养殖场户关停整治,引导其转产。对抗拒、阻挠关停整治的,依法强制执行、严肃查处。
2、全面清理、突出重点原则。对禁养区内所有的畜禽养殖场实施关停取缔,并突出猪鸡重污染畜种。
3、属地管理、联合整治原则。“一园两办是本次养殖污染综合整治的责任主体。社会事业、建设环保、国土、食药、工商等部门为执法主体,纪检、公安、检察、法院、财政、安监、供电等相关职能部门要结合单位职责全力配合。
4、彻底拆除圈舍,坚决防止反弹原则。“一园两办”要结合“双违”整治及“双创”等工作,完善长效机制,彻底拆除圈舍,防止反弹。
二、重点工作
1、关停取缔范围及对象:全区范围内所有的畜禽养殖场。
2、关停取缔标准:(1)畜禽清圈;(2)断水断电;(3)拆除所有养殖设施及建筑物并恢复土地原貌;(4)养殖场及周围污染物清理干净;(5)与“一园两办”签订关停协议及不再恢复养殖承诺书。
3、工作完成时间:2017年7月底前完成畜禽清圈,9月底全部完成关停取缔任务。
4、关停取缔奖补标准:按管委会原定标准(宛开办〔2016〕14号)。
三、工作措施
(一)加强组织领导
为加强组织领导,管委会成立打赢畜禽养殖污染防治攻坚战领导小组,将畜禽粪污污染防治攻坚战纳入2017年年度目标任务。“一园两办”也要抓紧组建相应的工作领导小组,强化组织协调、分解目标任务、明确职责分工。
(二)属地管理,责任到场、到人
    “一园两办”是此次攻坚战的责任主体,主要领导是第一责任人,对辖区内畜禽养殖污染防治攻坚负总责,分管领导是直接责任人,要精心组织,靠前指挥,确保组织有序、推进有力、运行通畅;要周密制定实施方案,把攻坚战任务落实到村组,落实到每一个养殖场,确保每一个养殖场都有专人负责、专人监管,确保任务和工作责任层层落实到位;要严格工作程序,扎实做好基础工作,完善公示及搬迁取缔前后的影像等原始资料,确保程序规范。
    (三)加强宣传引导
“一园两办”要通过发放畜禽污染防治告知书及限期搬迁取缔通知书等形式,宣传禁养区养殖场关闭搬迁的有关要求,宣传法律法规,争取禁养区内广大养殖场户的理解支持,调动养殖企业搬迁的积极性。要总结经验、树立典型、发挥示范引领作用,促进辖区生态环境持续向好。
    (四)部门配合联动社会事业局要落实好牵头责任,统筹协调此次攻坚战的日常工作,对全区所有需关闭搬迁的养殖场进行挂牌督办,逐一销号,并及时通报工作进展及综合排名情况。建设环保局要依照《环保法》《畜禽规模养殖污染防治条例》《南阳市白河水系水环境保护条例》等法律法规,加强畜禽污染防治工作的监督管理。国土、水利、电力等部门也要依法履行好监管和执法义务,从用水、用地和电力供应等方面,为搬迁取缔提供强有力的支持;对逾期未搬迁取缔的养殖场,综合运用行政手段、市场办法,倒逼其搬迁取缔到位。综治维稳、公安、信访等部门要围绕此次攻坚战提前做好应急预案,一旦发现不稳定苗头要提前介入,及时化解,确保不发生大规模上访事件。
(五)强化资金保障畜禽养殖污染防治攻坚工作直接关系广大养殖场业主的切身利益,工作难度很大。社会事业局要落实奖补政策,保障工作需要,同时要和财政、纪检、建设环保等部门联合核查,保证财政资金专款专用和财政资金安全使用,杜绝任何违规违纪现象发生。           
    (六)加强督导督查
管委会将成立联合督导组,每月开展1--2次攻坚战专项督导督查,并将督查结果通报全区。畜禽养殖场搬迁取缔工作情况实行月报制,每月上报进度。
攻坚战开展期间,凡因重视不够、措施不力致使有关任务推进缓慢、影响攻坚战进度的,将会同纪检监察部门对有关责任人进行约谈问责;凡因玩忽职守、组织不当致使有关任务不能按时完成或出现群体性不稳定事件的,将提请工委、管委对有关责任人实施责任追究。
(七)建立长效机制。“一园两办”要结合“双违”整治,建立健全畜禽养殖污染防治长效机制,已搬迁取缔的养殖场建筑物要彻底拆除并恢复原貌(不拆除的不能发放补贴),严防已关停畜禽养殖场“死灰复燃”,严防无序违规建设畜禽养殖场,从源头上解决养殖业污染水质及影响环境的问题。
 
附件:1. 高新区畜禽养殖污染防治攻坚战领导小组名单
2. 河南省畜禽规模养殖场畜禽规模养殖户标准
3. 畜禽养殖取缔关闭法律政策依据
4. 2017年度畜禽养殖污染防治攻坚战进展情况月报表
 
 
附件1
 
高新区畜禽养殖污染综合整治领导小组名单
 
组  长:刘鹏玉   工委委员 管委会副主任
副组长:杨东杰   管委会副县处级干部
成  员:李丙学   社会事业领导小组办公室主任
杨  超   建设环保局副局长(主持)
张晓辉   百里奚街道党工委书记
袁祖雷   张衡街道党工委书记 
辛天桂   中关村南阳科技产业园管委会主任 
王小勇   安监局局长
刘国增   财政局副局长
李永进   监察分局局长
刘  伟   综合办公室副主任(主持)
李红根   城管中心主任
陈天洲   公安分局副局长
张  楠   供电分局局长
张振乾   工商分局局长
陈馨菊   食药分局局长
冯新霞   高新法庭庭长
潘  勇   高新区国土资源分局局长
领导小组下设办公室:办公室设在区社会事业局,李丙学同志兼任办公室主任,电话:62086059、63291778、63291864(传真)。
 

附件2
 
河南省畜禽规模养殖场畜禽规模养殖户标准
 
一、畜禽规模养殖场标准
生猪年出栏500头以上(含500头)、蛋鸡存栏10000羽以上(含10000羽)、肉鸡年出栏50000羽以上(含50000羽)、奶牛存栏200头以上(含200头)、肉牛年出栏200头以上(含200头)、肉羊年出栏1000只以上(含1000只)。其它畜种可根据生产特点以及猪当量进行换算。
二、畜禽规模养殖户标准
生猪年出栏50头以上(含50头)、蛋鸡存栏500羽以上(含500羽)、肉鸡年出栏2000羽以上(含2000羽)、奶牛存栏5头以上(含5头)、肉牛年出栏10头以上(含10头)。
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
 
畜禽养殖污染整治法律政策依据
 
1、《中华人民共和国环境保护法》
第六十一条:建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。
第六十三条:建设项目未依法进行环境影响评价,被责令停止建设,拒不执行的;尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。
2、《国务院畜禽规模养殖污染防治条例》
第十一条:禁止在饮用水源保护区、风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区内建设畜禽养殖场、养殖小区。
第三十七条:在禁止养殖区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,拒不停止违法行为的,处3万元以上10万元以下罚款,并报县级以上人民政府责令拆除或者关闭。在饮用水水源保护区建设畜禽养殖场、养殖小区的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,处10万元以上50万元以下的罚款,并报经有批准权的人民政府批准,责令拆除或者关闭。
第三十八条:畜禽养殖场、养殖小区依法应当进行环境评价而未进行的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护主管部门责令停止建设,限期补办手续,逾期不补办手续的,处5万元以上20万元以下的罚款。
第三十九条:未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。
3、《中华人民共和国土地管理法》
第四十三条:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。
前款所称依法申请使用的国有土地包括国家所有的土地和国家征收的原属于农民集体所有的土地。
第四十四条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。
第七十六条:未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
超过批准的数量占用土地,多占的土地以非法占用土地论处。
4、《中华人民共和国土地管理法实施条例》
第四十二条:依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下。
 
 
 
 

附件4
 
2017年度畜禽养殖污染防治攻坚战进展情况月报表
 
乡(镇):                    填报人员:              联系方式:              日期:

乡镇名称 禁养区关闭搬迁进展情况 禁养区畜禽养殖场圈舍拆除情况
禁养区需关闭搬迁畜禽养殖场个数 其中:需搬迁个数 2017年已完成关闭搬迁个数 其中:2017年已完成搬迁养殖场个数 其中:2017年已完成关闭猪场个数 区域内畜禽养殖场个数 圈舍已拆除个数 圈舍未拆迁个数
                 
                 
                 
                 
 
备注:每月19日前上报。规模标准为生猪年出栏500头以上(含500头)、蛋鸡存栏10000羽以上(含10000羽)、肉鸡年出栏50000羽以上(含50000羽)、奶牛存栏200头以上(含200头)、肉牛年出栏200头以上(含200头)、肉羊年出栏1000只以上(含1000只)。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


上一篇: 南阳高新区综合办公室 关于成立高新区环境污染防治攻坚战 领导小组的通知
下一篇: 南阳高新区综合办公室 关于南阳高新区新型农村合作医疗 管理办公室更名的通知