今天是:  2017年07月21日  星期五
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发南阳《高新区危树排危除险工作 实施方案》及《高新区危井排危除险工作 实施方案》的通知

文号:宛开办〔2017〕23号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-06-01 17:41:00
 
南阳高新区综合办公室
关于印发南阳《高新区危树排危除险工作
实施方案》及《高新区危井排危除险工作
实施方案》的通知
 
“一园两办”,各有关单位:
《高新区危树排危除险工作实施方案》及《高新区危树井排危除险工作实施方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
南阳高新区综合办公室
                                2017年5月17日
 
高新区危树排危除险工作实施方案
    
    为落实《市长交办事项通知》《2016)5号)要求,有效预防危树隐患事故,确保人民群众生命财产安全和高新区经济社会和谐稳定健康发展,结合全区林业实际,制定本方案。
    一、主要目标
    以“管行业必须管安全、谁主管谁负责和属地管理”为原则,明确职责分工,强力开展危树排危除险,全面消除全区危树安全隐患,切实维护公众利益,确保人民群众生命财产安全。
    二、组织领导
    成立高新区危树排危除险工作领导小组:
    组  长:王玉琛   党工委委员、管委会副主任
    副组长:杨东杰   副县处级干部
    成  员:李丙学   社会事业领导小组办公室主任
                 李红根   城管服务中心主任
                 张群英   张衡街道办事处主任
                杜晓兵   百里奚街道办事处主任
                 辛天桂   中关村南阳科技产业园管委会主任
                 杨  超   建设环保局副局长
                 蔡  文   教育工作领导小组办公室主任
                 武  鑫   沣源市政公司经理
    领导小组下设办公室,办公室设在社会事业领导小组办公室,李丙学同志担兼任办公室主任,负责统筹协调全区危树排危除险工作。
    三、排查范围、内容和标准
    1、排查范围
    排查城区、所有通道、南水北调干渠沿线、铁路沿线。其中,城区由城管服务中心负责,高速公路及国道省道由建设环保局负责,背街小巷及乡村道路由“一园两办”负责,南水北调干渠红线内由沣源公司负责,铁路沿线外由“一园两办”负责。
    2、排查内容
    ①病树、枯树;
    ②对人民群众生产生活和出行存在安全隐患的危树;
    ⑧雷击、大风、雨雪天气后出现的影响人民群众生产生
活有安全隐患的危树。
    3、排查标准
    对病树、枯树,由主管部门向当地林业主管部门上报采伐计划,实施采伐并补种适当树种;对已影响人民群众生产生活和出行的有隐患的危树,由主管部门立即消除隐患并报当地林业主管部门备案;对出现雷击、大风、雨雪天气后可能影响人民生产群众生产生活和出行有安全隐患的危树,由主管部门提前采取措施消除危树隐患,对不能消除的危树隐患,要向当地林业主管部门上报采伐计划实施采伐,以消除危树隐患。
    四、方法步骤
    第一阶段:宣传发动(2017年5月8日-2 017年5月22日)
    召开专题会议,全面安排部署工作,明确整治范围、内容、职责分工和要求,采取多种形式,广泛宣传作的目的和意义,营造浓厚氛围,扎实推进排危除险工作有力开展。
    第二阶段:组织自查(201 7年5月23日-27日)
    组织对辖区内危树进行全面自查自报(由产权人自报)。自查自报阶段要充分发挥街道、社区(村)、组及其他基层组织的作用,力求取得最准确、最完整的危树现状的相关数据。自查情况报告由“一园两办”和区直相关部门主要领导签字后上报区排危除险工作领导小组办公室。
    第三阶段:重点检查(2017年6月8日-2017年6月24日)
    在自查自报基础上,组织专业人员对存在安全隐患的危树进行重点检查,掌握实际情况。
    第四阶段:整改验收(201 7年6月25日-2017年8月8日)
    督促危树产权人对检查发现的问题逐一进行整改。对难以即时整改的,应加强对危树安全监控,制定好整改计划。整改结束后,组织对隐患整改情况进行验收,并建立台账。同时,对排危除险工作进行总结,建章立制,形成长效机制,巩固排危除险工作成果。
    五、工作要求  
    1、提高认识。区社会事业领导小组办公室为全区危树排危除险工作牵头单位。“一园两办”和区直相关部门为本辖区、本行业排危除险工作责任单位,要提高思想认识,迅速把思
想统一到上级的决策部署上来,务必把此项工作放在心上,抓在手上,落实到具体工作上。
    2、把握重点。以危树排危除险排查整治活动为抓手,按照“全覆盖、零容忍,严执法,重实效”的要求,实事求是,重在排查。  一是围绕学校、幼儿园、医院、商场、文化娱乐
场所和旅游景点等人员密集场所进行排查。二是围绕城市道路交通、公共游园、居民区等进行排查。通过排查,明确落实安全管理责任,强化风险管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。
    3、健全机制。要建立健全危树隐患排查整治、登记制度和跟综闻效制度,按照问题导向推动工作落实。要有敢抓敢管、积极作为、敢于担当的魄力,坚持常抓不懈,确保全区经济社会发展和谐稳定。
    排危除险期间,“一园两办”和相关部门要及时向区排危除险工作领导小组办公室报送以下材料:
    1、每周五上午九点前报本周排危除险工作开展情况(一并报送附件);
2、排危除险工作结束后报送工作总结。 
务于5月22前报送排危除险工作联络员(姓名、联系方式)。
区排危除险工作领导小组办公室:
联系人:杜新富13603770915  63291778
邮箱:13603770915@163.com
 
 
附件:危树排危除险排查整改情况统计表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                      

附件:
危树排危除险排查整改情况统计表
填报单位:                   填表人:                       时间:
序号 类别 所属单位 位置 隐患情况 发现日期 整改情况 整改
时限
整改
责任人
备注
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
 

 
高新区危井排危除险工作实施方案
    
    为落实《市长交办事项通知》(〔2016〕5号)要求, 确保全区危井排危除险工作扎实有效开展,保障取水井使用安全,维护公众安全利益,进一步理顺体制,明确职责,制定本实施方案。
    一、主要目标
    以“管行业必须管安全、谁主管谁负责和属地管理”为原则,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查全区危井存在的安全隐患,切实强化各级监管责任,确保人民群众生命和财产安全。
    二、组织领导
    成立区危井排危除险工作领导小组:
组  长:王玉琛   党工委委员、管委会副主任
    副组长:杨东杰   副县处级干部
    成  员:李丙学   社会事业领导小组办公室主任
            李红根   城管服务中心主任
张群英   张衡街道办事处主任
杜晓兵   百里奚街道办事处主任
辛天桂   中关村南阳科技产业园管委会主任
杨  超   建设环保局副局长
蔡  文   教育工作领导小组办公室主任
武  鑫   沣源市政公司经理
    领导小组下设办公室,办公室设在社会事业领导小组办公室,李丙学同志兼任办公室主任,负责统筹协调全区危井排危除险工作。
     三、排查范围
    排查全区范围内发改部门的千亿斤粮食工程、财政部综合开发和现代农业、国土资源部门的土地整理、水利部门的小农水、农业部门的高标准良田建设、烟草部门的烟水配套、扶贫、移民等项目已废弃和存在安全隐患的机井。“一园两办”负责本辖区的危井排危除险工作;区直各相关部门负责本行业领域内的危井排危除险工作。
    四、方法步骤
    第一阶段:宣传发动(2017年5月8日-2017年5月22日)
    召开专题会议,全面安排部署工作,明确整治范围、内容、职责分工和要求,采取多种形式,广泛宣传排危除险工作的目的和意义,营造浓厚氛围,扎实推进排危除险工作有力开展。
    第二阶段:组织自查(2017年5月23日-2017年6月7日)
    组织对辖区内危井进行全面排查,并形成自查报告。自查阶段要充分发挥村组集体、农民用水合作组织、新型农业经营主体及其他基层组织的作用,力求取得最准确、最完整的机井现状的相关数据。自查情况报告由“一园两办”和区直部门主要领导签字启上报区排危除险工作领导小组办公室。
    第三阶段:重点检查(2017年6月8日-2017年6月24日)
    在自查基础上,组织专业人员对存在安全隐患的井进行重点检查,并及时掌握危井安全管理实际情况。
    第四阶段:整改验收(2017年6月25日一2017年8月8日)
    督促危井管理者或所有者对检查发现的问题逐一进行整改,彻底消除隐患。对难以即时整改的,应加强对危井的维护管理和安全监控,并制定整改计划。整改结束后,组织对隐患整改情况进行验收,并建立台账。同时,对排危除险工作进行总结,建章立制,形成长效机制,巩固排危除险工作成果。
    五、工作要求
    1、加强领导,密切配合。社会事业领导小组办公室为全区危井排危除险工作牵头单位。“一园两办”和区直相关部门为本辖区、本行业危井排危除险工作责任单位,要切实加强组织领导,迅速安排部署,明确责任分工,制定排查方案,采取有效措施,强力推进落实。
    2、建立和完善取水井安全管理工作责任制。对存在安全除患的取水井,要跟踪监管,确保安全。对发现存在严重安全隐患的,要责令立即整改,对安全隐患排查整治不彻底而发生安全事故的,要严肃迫究相关单位和人员的责任。
    排危除险期间,“一园两办”和区直相关部门要及时向区排危除险工作领导小组报送以下材料:
     1、每周五上午九点前报本周排危除险工作开展情况(一并报送附件);
2、排危除险工作结束后报送工作总结。
务于5月22前报送排危除险工作联络员(姓名、联系方式)。
 
区排危除险工作领导小组办公室:
联系人:杜新富13603770915  63291778
邮箱:13603770915@163 com
 
附件:危井排危除险排查整改情况统计表
 
 
 
 
 
                                                
 
 
 
 
 

附 件
危井排危除险排查整改情况统计表
填报单位:                   填表人:               时间:
序号 类别 所属
单位
位置 隐患情况 发现
日期
整改
情况
整改
时限
整改
责任人
备注
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
 

上一篇: 南阳高新区综合办公室 高新区2017年夏季秸秆禁烧工作 实施方案的通知
下一篇:最后一页