今天是:  2017年07月21日  星期五
搜索:

南阳高新区综合办公室 高新区2017年夏季秸秆禁烧工作 实施方案的通知

文号:宛开办〔2017〕22号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-06-01 17:38:00

南阳高新区综合办公室
高新区2017年夏季秸秆禁烧工作
实施方案的通知
 
“一园两办”,区直有关部门:
《高新区2017年夏季秸秆禁烧工作实施方案》已经管委会研究同意,现予以印发,望认真遵照执行。
   
 
                             南阳高新区综合办公室
2017年5月17日
 
 
高新区2017年夏季秸秆禁烧工作实施方案
 
     为切实做好2017年夏季秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,防止引发火灾,确保国道、省道、高速公路、城市主次干道等交通干线的畅通,根据《大气污染防治法》、《南阳市农作物秸秆禁烧综合利用考核奖惩实施办法》(宛政办〔2007〕31号)等有关规定,特制定本方案。
一、 指导思想
按照“标本兼治、疏堵并举”的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合、全面防控与重点督查相结合、行政推动与技术服务相结合,明确责任、周密部署、四级联动、部门互动,一级抓一级、层层抓落实,确保秸秆禁烧工作落到实处,为建设美丽南阳,和谐高新奠定基础。
二、 工作目标
今年全区夏季秸秆禁烧的目标是:“严防死守,不烧一把火,不冒一股烟,不黑一块田”,实现国家卫星遥感监测零火点的目标。
三、 工作步骤
自2017年5月25日起到2017年9月1日止,分三个阶段进行。
(一)    组织发动阶段(2017年5月25日至2017年6月1日)
“一园两办”和相关单位要制定切实可行的实施方案,成立专门工作机构和督查组,做到办公地点、人员、车辆、经费“四落实”,形成部门联动、上下贯通、行动迅速、运转高效的工作机制。要大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规及文件规定;“一园两办”及所辖社区村委会要召开不同层次、不同规模的宣传会、动员会和座谈会,每个村(社区)都要在显要位置设立禁烧指挥部,各个村民小组要设立2-3个瞭望台;组织中小学校负责同志参加禁烧动员会,动员学生向其家长做好禁烧宣传。“一园两办”要利用车辆宣传、张贴标语、悬挂横幅、印发通知等形式营造秸秆禁烧工作的浓厚氛围,每个办事处(产业园)在显著位置上悬挂横幅不少于200条(幅)。每个办事处(产业园)要组织一辆宣传车,配备高音喇叭和宣传录音,日夜不停地宣传禁烧政策。要印发致农户的禁烧秸秆公开信,由村组干部直接发放到农户,并由户主签收,使宣传工作落实到户、落实到人,使禁烧政策家喻户晓,人人皆知。社区(村)党支部要充分发挥党员干部的示范带头作用,建立党员干部联系农户责任制,做好群众的思想工作,争取群众的理解、支持和配合,切实把秸秆禁烧和综合利用变成群众的自觉行动。
(二)  全面禁烧阶段(2017年6月2日至2017年9月1日)
社会事业局、建设环保局、监察分局、公安分局等部门要组成联合督查组,深入田间地头督查暗访,督促指导禁烧措施的落实,及时查处焚烧行为,消除焚烧隐患。“一园两办”、社区(村)要逐级实行分片包干责任制,对重点区域、薄弱环节加强巡查。“一园两办”、社区(村)要安排专人24小时值班,确保通讯畅通。
区秸秆禁烧办公室要定期向管委会汇报全区秸秆禁烧督导工作情况,并及时向社会公布。
(三)    考核验收阶段(2017年9月1日至2017年9月10日)
区秸秆禁烧办公室对“一园两办”及社区(村)秸秆禁烧工作情况进行全面考核验收。秸秆禁烧办公室要于2017年9月10日前综合有关情况后报区秸秆禁烧领导小组研究奖惩,并通报全区。
四、 保障措施
(一)加强领导。管委会成立秸秆禁烧工作领导小组,下设办公室,办公室设在社会事业局。李丙学同志兼任办公室主任。“一园两办”也要成立秸秆禁烧领导机构和工作机构,主要党政一把手要亲自上前指挥,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,包村干部直接抓,一级抓一级,层层抓落实。构筑“一园两办”包社区(村)、社区(村)包组、组包地块的禁烧工作网络,把责任落实到田间地头,落实到具体人。“一园两办”、社区要组织人员进行24小时不间断巡逻,严防死守,在全区形成严密的防范网络,及时消除焚烧苗头。
区秸秆禁烧办公室要组织人员深入“一园两办”进行现场督察,建立督查日志,每天将督查情况及时向区禁烧领导小组汇报。
(二)强化部门联动。各有关部门要建立联动机制,通力合作,齐抓共管。
    社会事业局:负责牵头组织开展秸秆禁烧和综合利用工作;统筹做好信息收集通报、典型经验推广、焚烧行为查处、目标管理考评以及相关技术的指导应用等。
建设环保局:负责加强大气环境质量监测,加强禁烧监管执法和焚烧行为处罚,确保重点交通干线、机场周边和重要城镇的大气环境质量。
公安、消防部门:负责全面排查各重点部位的安全隐患,及时扑灭因焚烧秸秆引起的火灾;负责对蓄意焚烧秸秆的行为及时予以严厉惩处。
财政局:负责将秸秆禁烧工作经费列入年度预算并及时落实秸秆禁烧工作经费;负责按照市、区督查、检查小组提供的焚烧秸秆的清单对相关办事处(产业园)、社区(村)进行罚款,并划入专设账户。
监察分局:负责按照市、区相关文件规定追究秸秆禁烧工作不力的地方和部门负责人的责任,并严肃处理。
综合办公室:负责秸秆禁烧及综合利用工作的宣传报道,对行动迟缓、禁烧不力的进行曝光,充分发挥新闻媒体的舆论导向作用。
城管中心:负责禁烧垃圾的宣传、组织、监督、检查、处罚等。
环卫站:负责辖区中心城区范围内禁烧垃圾的宣传、组织、监督、检查及处罚等。
(三)完善应急机制。“一园两办”要制定切实可行的禁烧秸秆应急预案,明确责任领导,狠抓工作落实。各社区居委会(村委会)要组建义务消防队,开展防火检查,及时消除火灾隐患。油库、变电设施等敏感点,要备足防火器材,进行消防培训,建立消防自救和报警系统,确保及时控制和处理险情。农机部门要抓好农机安全作业,电力部门要认真排查农用线路的安全隐患,避免因用电问题引发火灾。
    (四)科学处理秸秆。“一园两办”要强力推广和实施旋耕机灭茬及秸秆机械化粉碎还田等技术措施,从源头上控制焚烧秸秆。要利用打捆机及时清除田地内的秸秆,并及时外运,暂不能外运的要集中定点堆放,每个自然村统一划定堆放场,并派专人看守。堆放场与道路、树木、电力线路等敏感点要保持一定距离并落实好安全防火措施。对所有地块的收获情况要实施动态跟踪,坚决确保割后即种,对墒情不足的地块,积极组织群众抗旱浇水,全力抢种。
(五)加强综合利用。要大力推广秸秆氨化、过腹还田、生产沼气和生物反应堆肥等技术,积极联系养牛大户收购秸秆,多渠道解决农民秸秆出路问题,从根本上解决秸秆焚烧问题。
(六)强化责任追究。“一园两办”是秸秆禁烧工作的责任主体,要建立和完善秸秆禁烧工作目标管理责任制,制定完善的考核奖惩办法,严格奖惩措施,强化责任追究。管委会将严格按照《南阳市农作物秸秆禁烧综合利用考核奖惩办法》和“有烟必查、有火必罚、有灰必究”的要求,实施考核考评。凡对秸秆禁烧工作重视不够、行动不力而出现焚烧秸秆现象的,除在全区通报批评外,要坚决按上级文件规定的标准进行罚款,并在年度目标考评中,根据情况予以扣分;被国家或省遥感卫星监控通报的,要从重扣分;对因焚烧秸秆造成重大火灾事故或被在媒体曝光,造成严重影响的,不仅要依法追究直接责任人的责任,同时要分别给予党政主要领导、主管副职和包社区(村)干部、社区(村)党支部书记、社区(村)主任党政纪处分,并在年度评优评先时实行“一票否决”。凡发现着火点,根据《大气污染防治法》给予当事人2000元罚款,造成树木毁坏的由公安机关予以及时查处,从严处理,触犯法律的,依据《治安处罚法》,给予严厉处罚。
要坚决“管好第一把火,管住第一个人”,对全区发生的第一起焚烧事件,除按有关规定处罚外,对所在“一园两办”再加罚5万元罚款。
除严禁焚烧秸秆外,今年还要特别注意要严禁焚烧垃圾,因为今年省里特别规定,不管是不是焚烧秸秆,一旦被卫星拍到,一律按焚烧秸秆处罚。
对高度重视秸秆禁烧工作,各项禁烧措施具体得力、落实到位,禁烧成效显著,辖区未出现焚烧秸秆现象的社区,除给予每亩20元的秸秆还田“以奖代补”资金外,被评为先进社区(村)的另给予通报表彰和奖励;对于未出现焚烧秸秆现象的街道办事处(工业园)给予经费补贴(根据面积的多少分别为:百里奚街道办事处2万元,张衡街道办事处1万元,中关村南阳科技产业园5万元)。社会事业局工作经费2万元。对于在禁烧工作中,做出突出贡献的先进单位和个人予以通报表彰。
 
附件:1.高新区2017年夏季秸秆禁烧工作领导小组成员名单
    2.南阳市委、市政府办公室《关于严肃追究秸秆禁烧工作责任的通知》
    3.相关法律、法规摘要。
    4.秸秆禁烧宣传标语节选
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
高新区秋季秸秆禁烧工作领导小组名单
 
组  长:郭  斌   党工委书记 管委会主任
副组长:刘鹏玉   党工委委员 管委会副主任
王玉琛   党工委委员 管委会副主任
杨东杰   副县处级干部
高增伟   中关村南阳科技产业园党工委书记
成  员:李丙学   社会事业领导小组办公室主任
杨  超   建设环保局副局长(主持)
张晓辉   百里奚街道党工委书记
袁祖雷   张衡街道党工委书记 
辛天桂   中关村南阳科技产业园管委会主任
刘国增   财政局副局长
李永进   监察分局局长
刘  伟   综合办公室副主任(主持)
李红根   城管中心主任
陈天洲   公安分局副局长
许  涛   消防大队教导员
王明臣   城管监察大队队长
水学新   环卫站站长
领导小组下设办公室:办公室设在区社会事业局,李丙学同志兼任办公室主任,电话:62086059、63291778、63291864(传真)。
    邮箱:13603770915@163.com
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
南阳市委、市政府办公室
《关于严肃追究秸秆禁烧工作责任的通知》
  
    严格追究焚烧秸秆行为:(1)凡在我市辖区内发现有着火点,每发现1个市财政直接扣拔相关县区财力50万元;凡县区辖区内有着火点被省发现并受到省政府扣拨财力的,在扣拨50万元财力的基础上,另加重扣拨10万元。(2)凡发现乡镇有1个着火点的,给予乡镇黄牌警告,给予乡镇政府主要负责人全市通报批评;由所在县区党(工)委、政府(管委会)对乡镇政府分管负责人进行约谈,并责成其作出书面检查,在全县区范围内印发。(3)凡发现乡镇有2个着火点的,给予乡镇黄牌警告,给予乡镇党委主要负责人全市通报批评;由所在县区党(工)委、政府(管委会)对乡镇政府主要负责人进行约谈,并责成其作出书面检查,在全县区范围内印发;责令乡镇政府分管负责人停职检查。(4)凡发现乡镇有3个着火点的,给予乡镇黄牌警告;由所在县区党(工)委、政府(管委会)对乡镇党委主要负贵人进行约谈,并责成其作出书面检查,在全市范围内印发;责令乡镇政府主要负责人停职检查;给予乡镇政府分管负责人免职处理。(5)凡发现县区有3个着火点的,给予县区黄牌警告,给予县区政府(管委会)分管负责人全市通报批评;由市政府分管负责人对县区政府(管委会)分管负责人进行约谈,并责成其作出书面检查,在全市范围内印发。(6)凡发现县区有4个着火点的,给予县区黄牌警告,给予县区政府(管委会)主要负责人全市通报批评;由市政府主要负责人对县区政府(管委会)主要负责人进行约谈,并责成其作出书面检查,在全市范围内印发。(7)凡发现县区有5个着火点的,给予县区黄牌警告,对县区党(工)委主要负责人全市通报批评;由市委主要负责人对县区党(工)委主要负责人进行约谈,并责成其作出书面检查,在全市范围内印发。(8)凡县区因焚烧秸秆受到省约谈的,给予县区政府(管委会)分管负责人纪律处分;凡发现县区着火点超过6个(含6个)的,给予县区政府(管委会)主要负责人纪律处分;凡发现县区着火点超过10个(含10个)的,给予县区党(工)委主要负责人纪律处分。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件3
 
相关法律法规摘要
 
《大气污染防治法》第一百一十九条规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。《森林法》第四十四条:违反本法规定,进行开垦、采石、采砂、采土、采种、采脂和其他活动,致使森林、林木受到毁坏的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令停止违法行为,补种毁坏株数一倍以上三倍以下的树木,可以处毁坏林木价值一倍以上五倍以下的罚款。《公路法》第七十七条:造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处五千元以下的罚款。《消防法》第六十三条:违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留;第六十四条:过失引起火灾尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。《治安管理处罚法》第五十条:阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十曰以下拘留,可以并处五百元以下罚款。《刑法》第一百一十五条:放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件4
 
秸秆禁烧宣传标语节选
 
    1、保护环境,全面禁烧。
  2、保护环境美化家园,禁烧秸杆水碧天蓝。
  3、保护生态环境,保护人体健康。
  4、秸秆还田好处多,肥地增产又环保。
  5、大力推广秸秆综合利用,提高农业生产效益。
  6、防止大气污染,共建生态水城。
  7、焚烧多少,就罚多少。
  8、焚烧秸杆,国法不容。
  9、焚烧秸秆,污染大气,秸秆还田,肥沃土地。
  10、焚烧秸秆可耻,禁烧秸秆光荣。
  11、焚烧秸秆是违法行为。
  12、焚烧秸秆危害大,一旦失控更可怕。
  13、焚烧秸秆危害大,综合利用好处多。
  14、焚烧秸秆危害大,综合利用利万家。
  15、焚烧秸秆危害大,综合利用人人夸。
  16、焚烧秸秆危害环境,转化利用增收利民。
  17、焚烧秸秆污染大气,秸杆还田肥沃土地。
  18、焚烧秸秆污染环境,转化利用保护家园。
  19、搞好秸杆综合利用,保护美好生态环境。
  20、搞好秸杆综合利用,促进农业持续发展。
  21、搞好秸秆禁烧,建设生态水城。
  22、搞好秸秆禁烧,确保防火安全。
  23、搞好秸秆禁烧,建设生态新农村。
  24、搞好秸秆综合利用,保护美好生态环境。
  25、搞好秸秆综合利用,促进都市农业发展。
  26、搞好秸秆综合利用,改善人民生活环境。
  27、回收秸秆,变废为宝。
  28、加大秸秆禁烧力度,促进秸秆综合利用。
  29、加大秸秆禁烧力度,加快创建卫生城市步伐。
  30、加大秸秆禁烧力度,加快创建文明城市步伐。
  31、加大秸秆综合利用力度,加快生态水城建设步伐。
  32、加大禁烧秸秆力度,促进国家节能减排。
  33、加强秸杆禁烧,创造美好环境。
  34、加强秸秆禁烧,迎接绿色未来。
  35、加强秸秆禁烧工作,保护农村环境。
  36、加强秸秆收集利用,禁止抛撒污染沟塘。
  37、加强秸秆综合利用,促进循环经济发展。
  38、见烟就罚,见火就抓。
  39、秸杆堆放要规范,注意看护保安全。
  40、秸杆还了田,土地能增产。
  41、秸杆可卖钱,协力保蓝天。
  42、秸杆巧利用,农民挣大钱。
  43、秸杆只要利用好,增加收入又环保。
  44、秸秆还了田,土地能增产。
  45、秸秆还田,土地增肥。
  46、秸秆浑身是个宝,就看用到没用到。
  47、秸秆禁烧,人人有责。
  48、秸秆利用能挣钱,秸秆焚烧要罚款。
  49、秸秆气化,节约能源,经济实用,清洁方便。
  50、秸秆气化环保节能,农民喜欢前景光明。
  51、秸秆气化节约能源,经济实用清洁方便。
  52、秸秆巧利用,农民挣大钱。
  53、秸秆生产食用菌,发家致富真开心。
  54、秸秆是个宝,焚烧可惜了。
  55、秸秆用途真广泛,燃气餐具好资源。
  56、秸秆只要利用好,增加收入又环保。
  57、秸秆综合利用,禁止露天焚烧。
  58、秸秆综合利用,利国利民。
  59、秸秆综合利用好,经济环保又致富。
  60、秸秆综合利用好,随意抛洒可不好。
  61、秸秆综合利用好,增产致富人人夸。
  62、今天烧毁一分田,明天叫你坐法院。
  63、禁烧秸秆,保护环境,推进社会主义新农村建设。
  64、禁烧秸秆,利国利民。
  65、禁烧秸秆,美化家园。
  66、禁烧秸秆,人人有责。
  67、禁止焚烧秸杆,保护生态环境。
  68、禁止焚烧秸秆,保护绿化树木。
  69、禁止焚烧秸秆,发展生态农业。
  70、禁止焚烧秸秆,防治大气污染。
  71、禁止焚烧秸秆,改善生态环境,促进经济发展。
  72、禁止焚烧秸秆,还我碧水蓝天。
  73、禁止焚烧秸秆,加强综合利用。
  74、禁止焚烧秸秆、保护绿化树木。
  75、禁止焚烧秸秆、加强综合利用。
  76、禁止秸杆焚烧,发展生态农业。
  77、禁止秸杆焚烧,加强综合利用。
  78、禁止秸秆焚烧,发展生态农业。
  79、禁止秸秆焚烧,防止大气污染。
  80、禁止秸秆焚烧,搞好综合利用。
  81、禁止露天焚烧秸秆,维护交通安全。
  82、禁止随意焚烧秸秆,保障人民群众生命财产安全。
  83、开展秸秆综合利用,严禁露天随意焚烧。
  84、颗粒归仓秸秆还田,循环利用经济环保。
  85、露天焚烧秸秆是一种违法行为。
  86、露天焚烧秸秆违法,综合利用利国利民。
  87、露天随意焚烧秸秆违法,收储利用利人利己。
  88、全民动员,禁烧秸秆,综合利用,变废为宝。
  89、全社会都来关心支持秸秆禁烧和综合利用工作。
  90、认真贯彻执行《中华人民共和国大气污染防治法》
  91、烧掉秸秆等于烧掉钱财。
  92、烧荒烧草烧秸秆,害人害己害子孙。
  93、实现秸秆综合利用,造福当地人民群众。
  94、收储利用秸秆,增加经济收入。
  95、谁烧秸秆,谁受处罚。
  96、谁用秸秆谁受益,谁烧秸秆谁受罚。
  97、提高秸杆综合利用,促进农业可持续发展。
  98、推广秸秆还田,提高土壤质量。
  99、推广秸秆气化,大力造福人民。
  100、推进机械化秸秆还田,发展环境型高效农业。
  101、响应政府号召,坚决不烧秸秆。
  102、严禁焚烧秸秆,建设生态家园。
  103、严禁焚烧秸秆,净化生态环境。
  104、严禁焚烧秸秆,确保空气质量。
  105、严禁焚烧秸秆,净化生态环境。
  106、严禁露天焚烧秸秆,确保空气质量。
  107、严禁露天焚烧秸秆,综合利用宝贵资源。
  108、严厉打击焚烧秸秆违法行为。
  109、有火必禁,有烟必查,有灰必处。
  110、争当禁烧模范,争做文明公民。
  111、转化利用秸秆,珍惜自然资源。
  112、自觉遵纪守法,制止露天焚烧秸秆的违法行为。
  113、综合利用巧,秸杆变成宝。
  114、做守法公民,当禁烧模范。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发《高新区2017年防汛工作方案》的 通 知
下一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发南阳《高新区危树排危除险工作 实施方案》及《高新区危井排危除险工作 实施方案》的通知