今天是:  2017年11月22日  星期三
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发高新区各类交易场所清理整顿 “回头看”行动实施方案的通知

文号: 宛开办〔2017〕16号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-05-27 17:28:00

南阳高新区综合办公室
关于印发高新区各类交易场所清理整顿
“回头看”行动实施方案的通知
 
“一园两办”,区直各有关部门,各金融机构:
经管委会同意,现将《高新区各类交易场所清理整顿“回头看”行动实施方案》印发给你们,请结合我区实际,切实抓好工作落实。
 
南阳高新区综合办公室
2017年4月24日
 
高新区各类交易场所清理整顿
“回头看”行动实施方案
 
    为认真贯彻落实《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(国发〔2011〕38号)、《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》(国办发〔2012〕37号)精神,按照清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议和省政府、市政府办通知要求,自即日起至9月30日,在我区范围内开展各类交易场所清理整顿“回头看”工作,现结合我区实际,制定本方案。
    一、工作目标
    从维护市场秩序和社会稳定的大局出发,坚持“保护合法、打击违法、取缔非法”的工作原则,巩固清理整顿各类交易场所工作成效,坚决防止交易场所违规经营行为死灰复燃,切实保护投资者利益。
    二、工作原则
    (一)新设交易场所或开展交易场所业务必须经省政府审批,相关部门不得擅自批准设立交易场所。对没有省政府批文的非法交易场所和非法电子交易平台,责令其限期停止相关经营活动,清退客户,清空资金并予以关闭。对逃避监管、违规情节严重甚至构成犯罪的,要及时固定相关证据,冻结资金账户,对相关人员依法采取强制措施。“回头看”期间省政府暂停批设新的交易场所。已设立的交易场所新增交易品种、变更交易模式、变更主要股东须报省政府批准。推动现有交易场所按类别进行有序整合,原则上一个类别一家。交易场所名称与上线品种要名实相符,不得随意变更;交易场所注册地、实际经营地、服务器所在地应保持一致。
    (二)交易场所会员、代理商、授权服务机构等比照分支机构监管。交易场所原则上不得通过发展会员、代理商、授权服务机构等分支机构开展经营活动。确有必要的,应当经交易场所所在地省级政府批准,并报分支机构工商注册地省级政府批准后方可设立。对未经省政府批准擅自在我省设立的分支机构(包括会员、代理商、授权服务机构等),要坚决依法取缔或停止其开展交易场所业务;涉嫌犯罪的,移送公安司法机关,依法严厉打击。
    (三)未经国务院金融管理部门批准,其他任何交易场所不得开展信贷、证券、保险等金融产品交易。以上金融产品,包括中国人民银行、银监会、证监会、保监会监管的所有金融产品,含票据、信托产品、信托收益权、私募证券、私募基金份额、资产证券化产品、保险资产等。省政府批准设立的权益类交易场所不得将权益拆分发行、降低投资者门槛、变相突破200人私募上限等。
    (四)商品类交易场所及交易品种的设置应立足现货,具有产业背景和物流等配套措施,不得上线与当地产业无关的交易品种,交易必须全款实货,交易客户限定为行业内企业。交易场所不得采用分散式柜台交易模式和类似证券发行上市的现货发售模式,不得开展连续集中竞价交易。
    三、责任分工
    (一)工作领导
    为进一步加强对我区各类交易场所清理整顿“回头看”工作的组织领导,决定成立高新区清理整顿各类交易场所工作领导小组(以下简称区领导小组),组长由区党工委副书记、管委会副主任王书祥担任,党工委委员、管委会副主任杨新亚、群工部部长刘葆春、财政局局长洪保云、高新公安分局局长徐欣、检察院检察长曾军任副组长,成员单位由金融办、经发局、信访办、监察分局、建设环保局、社会事业局、文宣办、公安分局、国土分局、工商分局、高新农行、中国银行高新支行等组成,区领导小组下设办公室,办公室设在区金融办,承担区领导小组日常工作,牵头推动落实区领导小组各项决定。区领导小组各成员单位指定一名相关工作人员作为区领导小组办公室联络员。
    (二)属地管理
“一园两办”、区直各部门、各金融机构要切实负起清理整顿和属地监管职责,建立完善工作机制,制定专项工作方案和风险处置预案,对辖区内各类交易场所进行全面排查;结合排查结果,按时开展清理整顿工作,及时向区金融办等相关部门报送工作进展情况,并采取有效措施确保投资者资金安全;高度重视清理整顿中可能出现的各种矛盾和问题,对出现的紧急情况要做好应急管理工作,确保清理整顿工作顺利推进。
    (三)明确职责,形成合力
各部门要根据各自职责,组织专门力量切实负责本行业交易场所“回头看”的安排,部署、总结、验收等具体工作,并及时将工作情况报区领导小组。区金融办负责指导辖区产权、股权、债权、金融资产交易场所的规划和整合,并加强上述各类交易场所监管;督促“一园两办”、相关部门按照分工做好清理整顿各类交易场所“回头看”工作;积极与区金融办保持沟通,做好信息报送工作。
经发局负责指导辖区结合资源优势和市场需求,整合商品类交易场所,做好违法违规交易场所整改工作,并加强对商品类交易场所的监管,促进商品类交易场所服务实体经济,防止投机炒作;
配合相关部门限期停止各类交易场所贵金属、石油、邮票、金银纪念币、磁卡等违规交易。
对摸底中发现的违规软件开发商督促整改,要求其对不符合国家相关规定的软件产品限期整改并组织验收,否则依法予以处理。
国土分局、社会事业局、经发局负责国有资产、技术产权、矿业权、土地使用权、林权、农村产权类交易场所的整改、整合工作。
金融办根据公安、工商、司法机关等有权部门提交的证据材料,及时组织做好非法证券期货活动的专业认定工作;证据不充分的,积极沟通说明要求补足。
    中国银行高新支行、高新农行等商业银行结合各地违规交易场所名单和“微盘”交易平台名单,停止为名单所涉交易场所和平台提供支付结算服务;对没有省政府批文的非法交易场所和非法电子交易平台,不得为其提供金融服务;对监管部门已认定违规并通报的交易场所,要及时停止金融服务。
    工商分局要严格执行国发〔2011〕38号文件规定,不得为未经省政府批准设立或违反相关规定在名称中使用“交易所”字样的交易场所办理工商登记;以名称、经营范围中带有“交易”“商品现货”“原油”“钯金”“白银”“邮币卡”“文化”“艺术品”“产权”“股权”“票据”等关键字为标准,对涉嫌开展交易场所业务的企业进行排查,并将排查名单及时报送领导小组办公室。
公安分局要依法打击发生在交易场所和利用“微盘”平台的犯罪活动。切实加强与各监管部门的协作配合,及时排查交易场所涉嫌犯罪情况并商监管部门进行行政认定;对工商、法院等部门移送和自身发现的交易场所涉嫌犯罪情况依法进行查处,并适时曝光典型案例,震慑犯罪分子。
文宣办要指导和督促媒体加强自我管理,履行社会责任,维护社会公信力,对违规交易场所通过网络、报纸、期刊等媒体进行的广告宣传、行情发布等推广活动(包括交易场所会员、代理商、居间商的宣传推广活动)进行严格把关,坚决杜绝;
以名称、营业范围、交易品种、宣传内容等中间带有“微盘”“微交易”“云交易”等关键字为标准,通过微信公众号、手机APP、网站等全面摸排,整理出我区“微盘”交易平台名单,限期关闭,并建立“微盘”交易平台动态监测和清理处置机制,将我区“微盘”交易平台名单及时报区领导小组。
    (四)齐抓共管
    “一园两办”和各相关部门要按照职责分工做好行业内交易场所监管工作。要对行业内违法违规的交易场所建立“黑名单”制度,每月及时在门户网站上更新,并报送区领导小组;国土分局、社会事业局、建设环保局等部门要将发现的行业内违法违规交易场所名单于发现后10日内区报领导小组,在网站上统一对社会公布。
    “一园两办”和相关部门要做好统计监测和信息报送工作,每月末将辖区内交易场所情况报送区领导小组和上级主管部门,对出现名单变化和重大风险的违规交易场所,要及时上报。领导小组每季度末将全区最新的交易场所名单报送市领导小组办公室。
    四、实施步骤
    (一)摸底排查阶段
    1.工商分局、经发局、文宣办以关键字为标准,认真排查梳理我区交易场所和“微盘”交易平台相关信息,报区领导小组。领导小组将信息整理分类。此项工作4月28日前完成。
    2.文宣办于4月28日前将已掌握的行业内违法违规交易场所“黑名单”在门户网站上向社会公布,每月10目前及时更新,并报区领导小组。
    3.社会事业局、工商分局、国土分局等行业管理部门和“一园两办”要制定本行业和辖区内交易场所清理整顿“回头看”工作实施细则。“一园两办”还要结合本辖区实际情况成立专项工作组,制定投资者合法权益保障措施及风险处置预案,确保不发生群体事件。此项工作5月2日前完成。
    4.“一园两办”充分发挥资源统筹调动、靠近基层一线优势,做好本辖区摸底排查工作,将违规交易场所名单报领导小组,同时报工商分局等行业管理部门。此项工作5月6日前完成。
    (二)清理整顿阶段
    1.各相关部门和“一园两办”要切实按照国家相关文件和本实施方案的要求,结合违规交易场所名单,在辖区内深入开展清理整顿各类交易场所“回头看”工作。此项工作8月10日前完成。
    2.各相关部门积极督促、配合“一园两办”开展本行业内交易场所的整改工作,切实推动工作有效、有序开展。此项工作8月10日前完成。
    3.“一园两办”和各相关部门将有关工作进展情况和遇到问题,进行整理后报区领导小组。此项工作5月31日前完成。
    4.领导小组将全区“回头看”情况和遇到问题整理汇总后,上报市领导小组办公室。此项工作6月20目前完成。
    5.“一园两办”和相关部门对没有省级政府批文的非法交易场所和非法电子交易平台,要责令其限期停止相关经营活动、清退客户、清空资金并予以关闭,并将“回头看”期间整改规范的交易场所,按行业类别分别报区金融办、工商分局等行业管理部门进行审核。区金融办、工商分局等行业管理部门分别将通过审核的交易场所提请领导小组,组织有关成员单位论证并出具书面意见。此项工作6月20目前完成。
6.“一园两办”和相关部门将“回头看”期间逾期未完成整改或拒不整改的交易场所按行业类别报区金融办等相关部门,由各部门出具意见后报领导小组。领导小组报经市政府同意后取消其开展交易场所业务的资格。相关部门将行业内逾期未完成整改或拒不整改的交易场所在部门网站上对社会公布。此项工作6月20日前完成。
    (三)检查验收阶段
    1.各行业管理部门和“一园两办”向领导小组提交“回头看”工作总结报告。此项工作8月31目前完成。
    2.领导小组结合各部门和“一园两办”工作情况汇总分析后,组织相关部门对重点单位进行复查,并向市领导小组办公室报告相关情况。此项工作9月20目前完成。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


上一篇:南阳高新区综合办公室 关于预拨2017年度公共卫生服务 补助经费的通知
下一篇:南阳高新区综合办公室 关于成立南阳高新区退役士兵安置和 权益保障工作专班的通知