今天是:  2017年04月26日  星期三
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发南阳高新区2017年持续打好打赢 大气污染防治攻坚战行动方案的通知

文号: 宛开办〔2017〕7号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-02-22 10:31:37
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
南阳高新区综合办公室
关于印发南阳高新区2017年持续打好打赢
大气污染防治攻坚战行动方案的通知
 
“一园两办”,区直有关部门:
《南阳高新区2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》已经管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
南阳高新区综合办公室
2017年2月15日
 
南阳高新区2017年持续打好打赢
大气污染防治攻坚战行动方案
 

      为深入贯彻落实《中共南阳市委南阳市人民政府关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》(宛发〔2016〕19号)和《南阳市2017年持续打好打赢大气污染防治攻坚战行动方案》有关精神,确保完成市政府下达的年度空气质量考核目标要求,持续改善大气环境质量,结合工作实际,制定本行动方案。
     一、总体要求
     深入贯彻落实市委、市政府关于打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,坚持精准、精细、精确的原则,全民、依法、科学治理大气污染,严格落实党政同责、责任追究、网格监管、排污许可、生态补偿、目标考核六项制度,进一步夯实各级各有关部门的大气污染防治责任,建立扬尘污染管控、污染天气管控等长效工作机制,持续落实扬尘污染整治、工业污染治理、燃煤污染治理、挥发性有机物治理、机动车尾气污染治理、秸秆禁烧、禁燃烟花爆竹、污染天气管控等攻坚措施,不断巩固大气污染防治成效,确保打好打赢大气污染防治攻坚战,完成市政府下达的空气质量考核目标,促进经济、社会、环境的全面协调可持续发展。
      二、工作目标
      到2017年年底,全区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度达到100微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到60微克/立方米以下,全年优良天数达到210天以上。
     三、主要任务
    ( 一)强化扬尘治理
     1.加强施工扬尘监管
   (1)成立区扬尘污染防控办公室。在区环境污染防治攻坚战领导小组下设立区扬尘污染防控办公室(以下简称“区扬尘办”),办公地点设在建设环保局。由建设环保局牵头,城管服务中心、城改综合办、国土资源分局、公安分局等相关部门配合,统筹负责建筑、道路、拆迁、国土等各类扬尘污染治理工作的措施制定、调度通报、督导考核、奖惩问责等工作,落实扬尘污染防治主管责任,建立扬尘污染防治长效机制。
牵头单位:建设环保局
责任单位:城管服务中心、城改综合办、国土资源分局、公安分局,“一园两办”。
  (2)实行施工审批制。辖区范围内涉及土方开挖、混凝土浇筑的施工工地,经区大气办审核报市住建委同意后,由“一园两办”严格落实精细化管理措施,安排专人驻场监管,确保“六全”措施落实到位,方可开工建设;其它施工作业经“区大气办”审批同意后,由“一园两办”安排专人驻场监管,确保“六全”措施落实到位,方可开工建设。
    牵头单位:建设环保局
    责任单位:“一园两办”
(3)强化混凝土搅拌站监管。辖区混凝土搅拌站要严格按照行业有关要求进行建设,经建设环保局审批同意后,方可生产运营。混凝土搅拌站要设置密闭料仓,严禁物料露天堆放,厂区地面硬化,每天清扫保洁,在出厂口设置冲洗设施,防止运输车辆带泥上路。
牵头单位:建设环保局
责任单位:“一园两办”
(4)落实扬尘污染“一票停工制”。加强建筑、道路、拆迁、国土、堆场等各类工地监管,严格落实《城市房屋建筑和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准(试行)》、《河南省公路水运工程施工扬尘污染防治标准(试行)》等各类扬尘防治要求。对各类施工工地实行“一票停工制”,即对未能按要求完全落实“六全”等防尘、抑尘、降尘措施的工地,责令限期整改;逾期未整改到位的,一律实行停工整治。
牵头单位:建设环保局
责任单位:城改综合办、国土资源分局、城管服务中心,“一园两办”
   (5)实施扬尘污染“黑名单”制度。按照省政府要求,2017年3月底前,配合落实住房城乡建设委牵头制定出台施工单位扬尘污染防治“黑名单”管理办法,建立扬尘污染防治与建筑市场诚信挂钩联动机制,将施工单位扬尘违法违规情况纳入相应的行业信用管理系统,对列入“一票停工制”、未经审批私自开工、未按管控要求落实管控措施的施工单位,要列入行业“黑名单”,实施重点监管,在退出“黑名单”前禁止参加政府投资项目的招投标。
牵头单位:建设环保局
    责任单位:城改综合办、国土资源分局、城管服务中心,“一园两办”
(6)提升扬尘污染监控水平。自2017年1月1日起,城市建成区内建筑面积1万平方米及以上的新开工工地,要在工地出入口、施工作业区、料堆等重点区域安装视频监控,并与建设环保局联网,实行施工全过程监控。
牵头单位:建设环保局
责任单位:“一园两办”
2.加强渣土等物料运输车辆扬尘治理
(1)严格渣土运输车辆整治。新购入渣土运输车必须为自动化密闭车辆;2017年3月底前,现有渣土运输车辆全部完成自动化密闭改装,未按期完成自动化密闭改装的车辆,一律不得从事渣土等物料运输业务;所有渣土运输车辆要逐一登记造册,建立台账,统一安装卫星定位装置并与公安交管部门联网,实现动态跟踪监管。
牵头单位:城管服务中心、渣土办
责任单位:公安分局,“一园两办”
(2)做好源头管控。各施工工地要使用经政府招标、带有密闭设施、安装有GPS的正规渣土运输车辆进行渣土和垃圾的运输,双方签订扬尘污染治理协议,明确运输路线、运输时间,并报辖区渣土运输管理部门备案,从源头上管控渣土车扬尘污染。
牵头单位:建设环保局
责任单位:城管服务中心、渣土办,“一园两办”
(3)加大查处力度。深入开展日查夜查行动,不间断开展执法检查,形成高压态势,严厉查处渣土车违规上路现象,对违反规定要求的,要依法从重处罚。渣土车整治工作由城管服务中心、渣土办牵头组织实施,公安分局、城改综合办、建设环保局等相关部门组成的督查组,要继续对渣土车等物料运输车辆开展查处工作。
牵头单位:城管服务中心、渣土办
责任单位:公安分局、城改综合办、建设环保局,“一园两办”
(4)中心城区实行大中型货运机动车、渣土车、物料运输车辆绕行中心城区所有过境大中型货运车辆、渣土车、物料运输车辆一律从新312国道绕行。公安分局要加强缉查布控、设卡检查,严厉查处大中型货车、渣土车、物料运输车辆闯禁行。
牵头单位:公安分局
3. 提高道路保洁水平
控制道路扬尘污染。扩大道路机械化清扫范围,增加道路冲洗保洁频次,确保每天两冲、两小时一洒,切实降低道路积尘负荷。2017年6月底前,主要道路要全部实行机械化洒水、清扫。
牵头单位:城管服务中心
责任单位:环卫站
(二)强化工业污染治理
1.深入排查整治“小散乱差”污染企业。按照《南阳市全面整治“小散乱差”污染企业专项行动方案》(宛气攻坚办〔2016〕20号)要求,继续深入排查,查漏补缺,重点突出城乡结合部,对排查出的“小散乱差”企业按照“断水断电、设施拆除、清除原料、吊销执照”的标准,依法关停、淘汰、取缔到位。
牵头单位:建设环保局
责任单位:“一园两办”
2.建立大气污染源排放清单。按照国家大气污染源排放源清单编制要求,配合市环保局,根据污染物种类、污染物源类、污染物区域等不同类别,编制涵盖全行业、多污染物以及包含污染源变化信息的全市大气污染物源排放清单。
牵头单位:建设环保局
    责任单位:区环境污染防治攻坚战领导小组有关成员单位,“一园两办”
)强化燃煤污染治理
1.强化高污染燃料禁燃区管理。2017年4月底前,要划定并公布高污染燃料禁燃区,禁燃区面积要达到城市建成区面积的60%以上。依据划定的高污染燃料禁燃区范围,按照环保部2017年《高污染燃料目录》要求,明确禁燃区内燃煤企业大户退出禁燃区的时限和措施,进一步强化高污染燃料禁燃区管理,严禁在禁燃区内燃用煤炭及其加工的固体和液体产品、未加工成型的农林固体生物质、工业固体废弃可燃物、生活垃圾和原油、重油、渣油、机油、煤焦油、稀料,依法拆除违法违规存在的高污染燃料燃用设施。
牵头单位:工商分局
责任单位:“一园两办”
2.继续取缔违法违规散煤销售点。在高污染燃料禁燃区范围内,持续排查取缔无工商营业执照、位于城市高污染燃料禁燃区内、未通过环保“三同时”验收、经销劣质散煤等4类违法违规散煤销售点和燃煤散烧单位。
牵头单位:工商分局
责任单位:“一园两办”
3.继续淘汰小燃煤锅炉。2017年9月底前,建成区范围内所有10蒸吨/时及以下燃煤锅炉必须全部完成清洁能源改造或拆除工作,对逾期未完成拆改的小燃煤锅炉,依法予以取缔。建成区范围内禁止新建燃用生物质锅炉,已建成的生物质锅炉要在2年内逐步完成取缔、替代。
牵头单位:建设环保局
责任单位:“一园两办”
)强化挥发性有机物治理
1.完成重点行业VOCs污染现状调研。2017年3月底前,完成石油炼制、石油化学、溶剂使用、化工、表面涂装等重点行业VOCs污染现状调研,编制重点行业排放源清单,初步摸清重点行业VOCs排放总量,为全面开展VOCs治理提供技术支撑。
牵头单位:建设环保局
责任单位:“一园两办”
2.开展有机化工行业VOCs综合治理。2017年6月底前,对有机化工企业实施LDAR(泄漏检测与修复)改造,对有组织废气进行回收利用或进行催化燃烧、热力焚烧,提高有机废气净化效率;挥发性有机液体装卸应采取全密闭、液下装载等方式,储罐呼吸和装卸过程实施油气回收治理;废水废液废渣收集、储存、处理、处置过程中要对逸散VOCs和产生异味的主要环节采取有效的密闭与收集措施,VOCs综合去除率达到70%以上。
牵头单位:建设环保局
责任单位:“一园两办”
3.强化餐饮行业VOCs污染治理。强化餐饮服务业油烟排放整治,2017年5月底前,建成区范围内的餐饮服务经营场所要安装具有油雾回收功能的抽油烟机和运水烟罩、静电型和等离子型等高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》有关要求。禁止将油烟排入城市地下管道,全面禁止城市建成区露天烧烤。
牵头单位:建设环保局、城管服务中心
责任单位:食药监分局、“一园两办”
(五)强化空气自动监测站点精准管控
1.强化空气自动监测站点周边管控措施。在空气自动监测站点周边1000米范围内,不得进行土方作业(确需施工的民生工程需经市住房城乡建设委审查,并经区环境污染防治领导小组办公室审批同意,安排专人驻场监管,落实“六全”措施后方可开工),严格落实燃煤禁用、渣土等物料运输车禁行等管控措施,加大大气违法行为查处力度,确保该停的一律停下来,该禁的一律禁彻底。2017年2月底前,要对空气自动监测站点所在楼顶铺设瓷砖,设置冲洗设施,安排专人每天进行冲水保洁,并对站点周边500米范围内所有楼顶进行每周保洁。
牵头单位:建设环保局
责任单位:工商分局、城管服务中心,“一园两办”
2.制定空气自动监测站点精准管控实施方案。依托科研技术团队,针对空气自动监测站点周边环境特点,分析污染来源,有针对性的制定精准管控方案,保障站点周边环境空气质量。
牵头单位:建设环保局
)强化机动车污染治理
1.全面完成黄标车淘汰。按照具体到车牌地址、具体到车主信息、具体到乡镇(街道)责任人、具体到奖惩措施“四个具体”要求,查清全区剩余黄标车车源,严格车辆注销手续,确保2017年9月底前全面淘汰剩余黄标车。
责任单位:公安分局
2.开展非道路移动机械污染防治。对全区非道路移动机械开展废气排放治理工作,逐步推进非道路移动机械达到国三标准。各相关部门要于2017年2月底前制定出台本辖区或本行业非道路移动机械污染防治三年工作计划,并在年底前完成年度治理任务。
牵头单位:建设环保局
责任单位:社会事业局、质监分局、公安分局,“一园两办”
3.持续打击黑加油站。强化属地监管和行业监管,管委会组织公安、经发、工商等部门深入开展黑加油站打击整治专项行动,继续实施拉网式清查,2017年2月底前,坚决取缔所有黑加油站,对全区黑加油站取缔情况开展“回头看”,对发现取缔不到位、死灰复燃的,严格追究相关单位和部门责任人责任。
牵头单位:经发局
责任单位:公安分局、工商分局、质监分局,“一园两办”
4.加强油品质量监管。加快普通汽、柴油品质升级步伐,全面供应符合国家第五阶段标准的乙醇汽油和普通柴油。开展全区成品油监管专项检查行动,加大流通领域成品油质量抽检力度,2017年度内市、区、街道三级成品油检测实现辖区内加油站、油库全覆盖,依法打击销售假冒伪劣油品的行为,保障国Ⅴ汽柴油供应。
牵头单位:工商分局、经发局
责任单位:质监分局、公安分局,“一园两办”
)持续做好禁烧禁燃工作
1.继续做好秸秆综合利用和禁烧工作。不断完善秸秆收储体系,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,加快推进秸秆综合利用产业化,到2017年年底,全区秸秆综合利用率平均达到90%以上。按照《南阳市秸秆禁烧攻坚战实施方案(2016-2017年)》要求,强化基层行政村和村民组秸秆禁烧联防联控责任,加强卫星遥感、“蓝天卫士”系统及无人机等应用,继续执行秸秆焚烧扣减地方财力规定,坚持秸秆焚烧约谈问责制度,持续加大秸秆禁烧力度,努力实现全区“零火点”目标。
牵头单位:社会事业局
责任单位:财政局,“一园两办”
2.加强烟花爆竹管控。2017年1月1日起,建成区范围内全时段全面禁止生产、储存、销售、运输、燃放烟花爆竹,减少烟花爆竹燃放对冬季大气环境质量的不良影响。
“一园两办”要加强领导,统一组织,在重点控制时段,按照网格化管理分工进行管控,层层分解责任,把监管责任落实到每个单位,每个责任人,不留死角,看死盯牢,确保每个街道、每个社区、每个小区、每栋居民楼、每个重点部位都有专人盯守,确保禁燃工作落到实处。
中心城区禁放期间,由公安分局牵头,安监、公安、城管、工商等部门分别为组长单位,抽调专人成立督查组,通过巡逻、受理举报,从严打击燃放烟花爆竹行为,对违反禁放规定的,根据情节给予治安处罚或刑事处分。
牵头单位:公安分局
责任单位:安监分局、工商分局、城管服务中心,“一园两办”。
)强化重点时段污染天气管控
1.成立区冬季大气污染防治工作指挥部。在区环境污染防治攻坚战领导小组办公室下设冬季大气污染防治工作指挥部(以下简称“区冬防指挥部”),负责全区今冬明春大气污染防治行动、错峰生产、污染管控工作的措施制定、调度通报、督导推进、奖惩问责等各项工作。区冬防指挥部办公室设在建设环保局,实行每天24小时轮班值守、调度,研判污染天气状况,及时指挥,督促各地、各有关单位落实冬防措施。
牵头单位:区冬防指挥部
责任单位:区环境污染防治攻坚战领导小组成员单位,“一园两办”
2.强化污染天气应对管控。区冬防指挥部要对空气自动监测站数据进行分析,根据技术专家团队的研判分析结果,如预测可能发生轻度以上污染天气和极端不利气象条件,及时提出管控意见。按照《南阳市重污染天气应急预案》(宛气攻坚办〔2016〕44号)和《南阳市轻中度污染天气管控工作方案》(宛气攻坚办〔2016〕27号)要求,根据区冬防指挥部提出的管控意见,即刻下达管控指令,立即组织辖区内各级、各部门和各单位启动相应级别的管控措施和响应措施,采取必要的应急减排措施,尽最大努力减少污染物排放,抑制污染升级。
牵头单位:区冬防指挥部
责任单位:“一园两办”
3.加强污染天气管控情况督查。在区冬防指挥部的统一指挥调度下,依据各地轻度、中度和重度及以上污染天气应急管控企业、工地清单,及时组织督察组对各地特别是空气自动监测站点上风向的管控措施落实情况进行核查,确保污染管控措施切实落实到具体工地、具体企业、具体生产线。
牵头单位:区冬防指挥部
责任单位:区大气污染防治攻坚战领导小组成员单位、“一园两办”
(九)深入开展中心城区庭院绿化和背街小巷道路硬化行动
1.庭院绿化行动。由城管服务中心牵头,在辖区所有党政机关、事业单位、企业的办公区域推广楼顶植绿、庭院绿化、安装喷淋、喷灌等庭院绿化措施。2017年年底前,辖区所有党政机关、事业单位、企业的办公区域要全面硬化、绿化、净化,达到无黄土裸露、屋顶绿化、墙体绿化,增加喷灌、喷淋设施,全面抑制单位庭院扬尘污染。
牵头单位:城管服务中心
责任单位:区直有关部门,“一园两办”
2.背街小巷道路硬化绿化整治行动。在前期“双创”的基础上,进一步排查辖区的背街小巷,对背街小巷道路两边裸露地面实施硬化、绿化,整治环境脏乱差,确保道路无积尘、无乱堆乱放或垃圾随意倾倒现象,降低扬尘污染。2017年年底前,辖区各条背街小巷要全部实现绿化、硬化。
    牵头单位:建设环保局
责任单位:“一园两办”
(十)建立完善大气污染防治长效机制
1.落实工业污染源环境监管各项制度
(1)强化网格监管。按照《河南省环境监管网格化实施指导意见》(豫政办〔2016〕60号)和《南阳市网格化环保监管体系实施方案》(宛政办〔2016〕7号)要求,全面实施环境监察执法网格化管理。2017年3月1日前,管委会将街道、村(社区)网格单元划分及重点监管对象、监管责任人落实到位、监管到位,并将清单报区环境污染防治攻坚战领导小组办公室备案。
牵头单位:建设环保局
责任单位:“一园两办”
(2)全面实施环境执法“双随机”制度。环境监察部门要全面落实随机选取抽查对象和执法队伍的“双随机”制度,重点强化对大气环境质量差、改善缓慢或质量恶化地区的大气环保专项执法检查及日常督查工作,对全区涉气污染源开展随机抽查,对企业排污达标情况进行监测和检查,对偷排、漏排、篡改监控数据等违法行为严罚重处,保持对污染源的高压监管态势。
牵头单位:建设环保局
责任单位:“一园两办”
(3)强化排污许可管理。按照《国务院办公厅关于印发控制污染物排放实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)和环保部有关技术规范要求,2017年6月底前,完成重点废气排放源企业的排污许可证发放工作。排污许可证要载明各排污口应执行的污染物排放标准、许可排放总量、主要生产设备及配套污染防治设施。对未按期取得排污许可证的相关企业,要依法查处并责令停产整治。
牵头单位:建设环保局
2.建立完善黄标车、老旧车淘汰长效机制
继续坚持上路查扣、源头追缴、交易监管、严格手续等行之有效的工作机制,不断加大黄标车、老旧车淘汰力度。强化上路查扣,依托执法服务站和缉查布控系统,把黄标车、老旧车查扣纳入日常勤务部署,从严查处黄标车、老旧车违法违规行为;强化源头追缴,聚焦重点区域、重点单位、重点企业,上门入户,逐台对账,找准下落,采取收缴牌照、破坏要件、追缴拆解等方法,促使车辆淘汰到位;紧盯二手车交易市场,对二手黄标车一律不办理交易过户手续;严格办理注销和公告牌证作废业务,对于办理注销业务的黄标车、老旧车,必须符合公安部《机动车登记工作规范》关于公告登记证书、号牌、行驶证作废制度的要求,符合省公安厅有关疑似灭失排查、查扣待拆解、破坏要件等不再上路行驶的要求。
牵头单位:公安分局
3.全面实施环境污染有奖举报制度
依据《南阳市大气污染违法行为有奖举报办法(试行)》(宛气攻坚〔2016〕5号),对环境污染举报者给予100元至300元不等的奖励,鼓励公众积极参与环境保护监督管理,严肃查处环境违法行为,进一步形成全社会共同参与环境保护工作的格局。
牵头单位:建设环保局
责任单位:“一园两办”
(十)全面完成南阳市蓝天工程行动计划
全面完成蓝天工程各项目标任务,依据《南阳市人民政府关于印发南阳市蓝天工程行动计划的通知》(宛政〔2014〕28号),逐一对照,确定任务,制定措施,加快推进,确保按期完成各项目标任务。
牵头单位:建设环保局
责任单位:区环境污染防治攻坚战领导小组成员单位,“一园两办”
四、工作要求
(一)认真谋划部署。“一园两办”和区环境污染防治攻坚战领导小组成员单位要按照《党委政府及有关部门环境保护工作职责》(宛办〔2016〕20号)要求,专题研究2017年大气污染防治重点工作,组织制定大气污染防治2017年度实施方案,在本行动方案重点治理任务的基础上,结合空气质量改善目标,深化治理措施,拓展治理范围,厘清工作责任,并将目标任务逐项分解到有关部门、排污单位,明确防治措施及完成时限,切实落实党政同责、一岗双责和失职追责要求。
(二)落实考核奖惩。按照《南阳市大气污染防治考核办法(试行)》(宛政办〔2016〕51号),组织对“一园两办”、各有关部门2016年大气污染防治攻坚战实施情况进行考核,考核结果报工、管委并进行通报,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对任务完成良好、工作进步明显的有关部门,予以通报表扬及奖励;对考核不合格、未能按时完成大气污染防治目标任务、工作消极被动的,予以通报批评;对属地责任不落实、部门监管责任缺失以及懒政怠政、为官不为的,依法依规追究相关领导干部的责任。
(三)广泛宣传发动。要大力宣传大气污染防治工作取得的成效,及时发布大气污染防治主要措施,尤其要做好企业错峰生产、燃煤锅炉拆改、黄标车淘汰、污染天气管控、餐饮油烟治理等与公众社会密切相关措施的解读,公示各类污染源主管部门的举报电话、信箱等;继续实施大气污染有奖举报,畅通群众投诉举报渠道,动员全民参与监督,营造全民治污、科学治污、依法治污的浓厚氛围。
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发高新区作风纪律整顿活动 实施方案的通知
下一篇: 南阳高新区综合办公室 关于印发南阳高新区2017年持续打好打赢 大气污染防治攻坚战行动方案的通知