今天是:  2017年07月21日  星期五
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发高新区作风纪律整顿活动 实施方案的通知

文号: 宛开办〔2017〕6号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-02-22 10:30:06
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
南阳高新区综合办公室
关于印发高新区作风纪律整顿活动
实施方案的通知
 
“一园两办”,区直各部门,各派出机构:
     《高新区作风纪律整顿活动实施方案》已经区工、管委研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。
 
 
南阳高新区综合办公室
2017年2月10日
 
高新区作风纪律整顿活动实施方案

 
    为了加强全区作风纪律建设,进一步转变工作作风,深化“两学一做”学习教育,把全区干部职工的思想统一到区党工委、管委会的决策部署上,以崭新的精神风貌主动投入到工作中,经区党工委研究决定,在全区开展作风纪律整顿活动。具体方案如下:
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实中央八项规定,以转变工作作风、提高工作效能、密切干群关系、严格执纪问责为重点,不断强化服务意识、效能意识、廉洁意识,实现全区上下工作作风有新转变、工作纪律有新加强、党员干部素质有新提高,努力形成真抓实干、顾全大局、团结和谐、清廉自律、生活正派的新常态,为实现高新区全面、快速、和谐发展提供有力保障。
    二、时间安排
    2017年2月15日至3月15日
  三、目标任务
  这次作风纪律整顿,着力解决党员干部在思想作风、工作作风、政治纪律、组织纪律、职业道德、廉洁自律等方面存在的问题,突出解决好以下七个方面的问题:
    1、解决党员干部政治敏感性不强的问题,倡导学习新风、树立大局意识;
    2、解决服务不优、办事拖拉的问题,树立主动服务、热情服务作风;
   3、解决工作不讲标准、不讲时效的问题,树立严格办事程序、严格办事时效的作风;
   4、解决工作不扎实、作风漂浮的问题,树立务实苦干、尽职尽责的作风;         
   5、解决纪律不严,自律意识不强的问题,树立勤政廉洁的作风;
   6、解决集体荣誉感和团结协作意识不强的问题,树立和谐共事、团结拼搏的作风;
   7、解决不敢担当和敬业精神不强的问题,树立爱岗敬业、主动作为、奋力开拓的精神。   
四、方法步骤
  本次集中整顿活动从2月15日开始,至3月15日结束,具体分三个阶段进行。
  (一)宣传发动、提高认识阶段(2月15日—2月21日)
  1、广泛进行动员。全区各单位依据作风纪律整顿的要求,组织深入动员教育,统一思想认识,充分理解开展作风纪律整顿的重要性和必要性,营造人人讲作风、处处抓纪律的浓厚氛围。
      2、抓好学习教育。要认真组织学习“中央八项规定”和《南阳市机关工作人员转变作风“十禁止”》、学习《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等政策法规,通过个人自学、集中学习等多种途径,强化学习效果,激发工作热情,增强大局观念,提高履职尽责意识。
  3、开展作风建设大讨论。各单位要结合实际,联系各自工作,重点围绕“为什么要进行作风纪律整顿”、“我和我部门在作风纪律上存在什么突出问题,我应如何改进”等内容进行深入讨论,切实增强每位同志的大局意识、作风纪律意识和岗位责任意识。
  (二)查找问题、边查边改阶段(2月22日—2月28日)
      1、个人自查。重点查摆工作作风涣散、对单位发展漠不关心、工作责任心不强、工作作风漂浮等问题。要主动征求同事意见,认真剖析个人在思想、纪律、作风等方面存在的问题,深刻分析原因,整理出个人查摆问题剖析材料。
      2、单位自查。重点查摆官僚主义、推诿扯皮、效率不高等问题;要对查找出来的问题进行认真梳理分析,逐一明确整改要求,并制定整改措施,力求做到方向正确、科学合理、切实可行。
      3、召开民主生活会。着重讨论查找本部门作风建设方面存在的主要问题,通过深入开展谈心交心活动,认真开展批评和自我批评。特别是要认真剖析单位人员在思想意识、大局意识、工作责任心等方面存在的突出问题,分析原因,找准症结,达到红脸出汗效果,促进单位作风根本转变。
(三)建章立制、总结提高阶段(3月1日——3月15日)  
      1、巩固提高。各单位要对整改情况进行全面检查梳理,对已解决问题要持续巩固,对尚未进行整改的问题,要明确整改期限、稳步抓好落实。尤其对作风不细致、不深入、工作棚架、纪律松散、情趣低级等问题,要进行重点治理,确保活动效果。
     2、完善制度。各单位要要结合工作实际,查漏补缺,进一步完善规章制度,对不适应当前工作的规章制度,该废除的废除,该修改的修改,确保制度的针对性和可操作性。
  3、专项检查。区作风纪律整顿活动领导小组办公室将组织人员对此次活动开展情况进行专项检查,对开展整顿活动不认真、走过场、效果不明显的单位进行通报,对整顿期间仍然发生问题的单位和个人将严格问责、严厉惩处。
  五、具体要求
    (一)要加强领导。区成立由党工副书记、管委会副主任王书祥同志任组长,党工委委员、管委会副主任刘鹏玉,党工委委员、纪工委书记陈清朝,党工委委员、管委会副主任辛琳任副组长,综合办公室、人事劳动局、监察分局为成员单位的作风纪律整顿活动领导小组。领导小组办公室设在监察分局,具体负责作风纪律整顿工作的组织协调、督办和日常工作。
    (二)要落实责任。单位工作作风的好坏,体现单位有无凝聚力、生命力,直接关系全区各项工任务完成的成效。开展作风纪律整顿活动,是一项关系全局的重要工作,各单位负责人要切实负起主体责任和监督责任,以身作则、率先垂范,要动真格,狠抓落实。
    (三)要开展评议。作风纪律整顿活动结束后,将邀请驻区人大代表、政协委员,企业代表,基层村组干部对各单位的作风纪律整顿情况进行评议,并将评议结果汇总后公示。    
    (四)要务求实效。各单位要把在全区作风纪律整顿活动与业务工作、中心工作结合起来,统筹安排,以整顿推动工作,以工作成效来检验整顿效果,努力把我区建设成为“学习型机关”、“服务型机关”和“和谐机关”。各单位在每个阶段结束后要形成阶段小结报监察分局(903室),未按时上报的单位将进行通报批评。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇: 南阳高新区综合办公室 关于印发《高新区项目建设2017年 倍增行动计划》的通知
下一篇: 南阳高新区综合办公室 关于印发南阳高新区2017年持续打好打赢 大气污染防治攻坚战行动方案的通知