今天是:  2017年05月28日  星期日
搜索:

南阳高新区综合办公室 关于印发《高新区项目建设2017年 倍增行动计划》的通知

文号: 宛开办〔2017〕5号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-02-22 10:28:19
 
 
 
 
 
 

 
 
南阳高新区综合办公室
关于印发《高新区项目建设2017年
倍增行动计划》的通知
 
“一园两办”,区直各部门,各派出机构:
《高新区项目建设2017年倍增行动计划》已经工、管委研究同意,现予以印发,请对照本部门职责,认真抓好贯彻落实。
 
 
南阳高新区综合办公室
2017年1月23日
 
高新区项目建设2017年倍增行动计划
 
     为深入贯彻落实经济发展“倍增计划”,强化项目支撑,加速项目推进,确保实现经济发展倍增目标,特制订项目建设2017年倍增行动计划。
一、指导思想
      牢固树立和贯彻落实新发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持把项目作为经济工作的生命线、富民强区的主抓手,充分发挥项目在扩投资、增总量中的载体作用,大力实施项目带动战略,全力打造高新区经济升级版。
二、总体思路和目标
    按照续建一批、开工一批、储备一批的思路,继续推行重大项目领导分包、专员服务、督导督查等工作机制,加强项目调度,推进项目建设。2017年,全社会固定资产投资增长20%左右,新开工项目达到25个以上。其中工业项目达到10个以上,投产项目达到10个以上,储备项目达到20个以上,工业投资金额达到40亿元,实现高新区“项目建设个数、工业投资、单个项目规模”倍增目标。
三、加快推进落地在建项目
      1.重大产业化项目。以3﹢1产业为主,加快卧龙电气南阳防爆集团高效节能电机产业化、南阳威奥斯图车辆减振器、中南公司金刚石聚晶复合片、中关村创新创业园等大项目建设,增强经济发展动力。持续抓紧海王东森集团体检体验中心和中药材交易中心、防研所特种车检车中心、利达光电超硬膜等新项目开工建设,形成新的经济增长点。持续跟踪重点项目,促使中关村协同发展中心、北京双创街南阳高新区创新基地等一批签约项目早日落地。
      2.社会民生项目。以保障和改善民生为重点,加快推进学校、医院、商贸服务等配套服务建设,提升办学综合实力,完善城市服务功能。加速启动十五年一贯制学校、中信国安投资建设的北京大学附属实验中学、河南国安南阳医院项目、南石医院与香港康健国际医疗集团合作建设的健康服务业项目。重点推进高新区医院、骨科医院、魏营社区城中村改造等项目,不断优化城市功能布局。
      3.基础设施项目。坚持基础先行、适度超前的原则,完善水、电、路、讯、气等管网设施。集中开展雪枫路、经十路、纬八路道路两侧公共绿地及中关村产业园游园建设。全面启动西环路、望城岗路、黄河路、纬十路东延等10条自建道路建设。围绕服务欧洲工业园,重点修建溧源路、经九路等道路,逐步完善园区道路路网体系。加快柳庄110千伏输变电工程项目、欧洲园服务配套及标准化厂房建设,确保建设任务圆满完成。
四、深度谋划储备项目
     1.以深度合作谋划项目。把深化与中关村合作作为项目主要来源。持续跟进北京碧水源科技股份有限公司投资95亿元的碧水源膜技术产品研发制造基地及南阳生态环保治理项目落地;加快推进北京恒有源科技发展集团有限公司投资16.5亿元的地能热冷一体化装备制造产业园项目开工建设。充分发挥北京京东方、东旭光电集团中光学技术和膜光学产品制造优势,打造南阳柔性显示制造基地。
      2.以开放招商选择项目。设立产业“引导基金”,选择性与创投机构合作,发挥财政资金的杠杆放大作用,实现从资源招商、政策招商向资本招商的转变。进一步明细产业链图谱和产业招商路线图,加快北京招商平台建设,实行专业化招商,开展重点区域定向招商,注重集群化招商,提高项目履约率、资金到位率、项目开工率,实现招大引强新突破。以市场换项目、核心技术换产业,建立项目引进与项目落地无缝衔接的互通机制。促进比亚迪云轨计划项目、沃特玛新能源汽车项目、三聚环保绿色农业循环发展项目、深圳光纤产业园项目、北京中科汇联机器人项目、北京中卓集团公司无人机项目、北京清控科创南阳科技园等大项目早日签约落地建设。
     3.以企业合作催生项目。针对辖区骨干企业,坚持“两条腿走路”,一方面充分发挥龙头企业产业链带动效应,积极推动产业链企业分工合作、协调运行、抱团发展,以产业为导向,做到“以产业开拓市场,以产品延伸链条,以产品做大产业”,实现产业规模化、集群化发展。另一方面支持企业对外嫁接,引进高科技项目,做大做强现有产业,鼓励企业兼并重组,走出国门,实现1+1>2效果。重点服务中光学与金龙机电、华祥集团与东旭光电集团、防爆集团与卧龙电气等项目的合作发展。
      4.以军民融合嫁接项目。发挥辖区豫西集团、中光学集团等兵工企业的龙头作用,主动融入国家军民融合战略,丰富融合形式、拓展融合范围、提升融合层次。重点服务中光学集团激光组件与民用汽车测距项目、北京国瑞升科技股份有限公司精密新材料研发制造项目、豫西集团电动汽车项目的融合发展。
       5.以成果转化提升项目。积极帮助企业申报高新技术企业,创建、升级科技研发平台,大力支持卧龙防爆、防研所、凯鑫光电、利达光电、二机集团等企业承担的重大科技项目和引领产业升级的重大科技成果落地转化。
五、强化要素保障
      1.开展专家论证。加强与北京华通公司等管理团队沟通,充分利用各方面专家资源,搭建具有行业性、战略性的专家人才数据库,推动项目建设的可持续发展以及决策程序的高效性、合理性和科学性。
      2.加快项目落地按照“有限资源保重点、集中力量办大事”的原则,优先保障重点项目的建设用地,提高土地利用率。着力实施撤村并居和标准化厂房建设,通过大规模建设专业园区和标准厂房的途径,大幅度缩短项目建设周期,以载体建设促项目落地。
     3.盘活融资渠道。深化与中关村区域合作协同发展,入股中关村协同创新基金,促成该基金在南阳设立子基金,形成“大融资”体系。引入风投、创投等投资机构,做大企业转贷资金池,搭建中小企业融资平台。扶持、引导企业在资本市场发展壮大,推动企业在“新三板”挂牌。加大政策性、财政性资金向重点项目倾斜力度,努力帮助重点项目单位拓宽融资渠道,进一步增强项目单位的投资信心。
       4.落实人才激励。充分发挥高新区与中关村的合作优势,加大对科技领军人物和科技创新团队的引进。进一步深化校地合作,依托与郑州大学合建的南阳研究院,与南阳师范学院合建的大学科技园,与南阳理工学院合建的软件园,以及创新创业科研楼平台,下大力气引进高层次专业人才及创新创业团队,为项目建设提供强有力的人才保障和智力支撑。
      5.强化政策引领。把落实郑洛新国家自主创新示范区优惠政策作为引进项目的有力推手,深入研读《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《河南省人民政府关于支持中关村南阳科技产业园加快发展的意见》(豫政〔2013〕61号)等政策文件精神。抢抓机遇,主动作为,着力跟踪各项招商引智优惠政策,结合实际推动落实并用足用好。积极筛选符合科技发展政策的项目,鼓励企业申报重大科技专项、重点研发与推广专项、技术创新引导专项、创新体系建设专项等科技计划项目。不断加大对各类科技发展专项的扶持和奖励力度,大力培育科技型中小企业、科技小巨人企业和高新技术企业,鼓励和引导企业加大科技研发投入力度,推动企业创新发展。
    6.优化发展环境。加强机关作风建设,提高办事效率。杜绝机关干部不作为、慢作为、乱作为等现象。简化项目审批流程,缩短项目审批时间,对列入省市的重点项目开辟绿色审批通道。持续优化项目建设环境,对在项目建设过程中出现的恶意阻工、强揽工程、强行承包等严重干扰项目建设的现象,坚决予以打击。
六、完善保障措施
    1.明确责任。建立分管领导具体负责、责任部门全面落实、相关部门全力配合的工作机制,根据职责制定落实措施,细化目标责任。对重点项目实行重点调度,建立工作台账,随时掌握项目进度,及时帮助解决项目建设过程中遇到的困难和问题,确保项目按期推进,如期投产。
      2.加强督导。区“一改双优”办、大督查办联合成立督导小组,定期不定期深入项目工地,检查重点项目投资完成情况、工程形象进度等。对项目实施过程中存在的服务意识不强、服务质量不高、解决问题不力,甚至故意刁难拖延、办事推诿扯皮、人为设置障碍,导致项目建设进度受到影响的,坚决严肃查处。
     3.严格奖惩。把项目推进落实作为各级各部门绩效考核的主要指标,对在服务项目建设中表现突出的部门、个人进行表彰奖励,作为年度评先和晋职的主要依据;对推进不力,进展缓慢的部门、个人,予以通报批评或启动问责。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:南阳高新区综合办公室 关于拨付2016年度基本公共卫生服务 项目补助资金的通知
下一篇:南阳高新区综合办公室 关于印发高新区作风纪律整顿活动 实施方案的通知