今天是:  2017年11月22日  星期三
搜索:

南阳高新区管委会 关于印发《进一步加强全区懒政怠政 为官不为问题专项监督工作 实施方案》的通知

文号: 宛开管文〔2017〕38号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-07-12 16:17:00

南阳高新区管委会
关于印发《进一步加强全区懒政怠政
为官不为问题专项监督工作
实施方案》的通知
 
“一园两办”,区直各部门,各派出机构:
《进一步加强全区懒政怠政为官不为问题专项监督工作实施方案》已经管委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
                           南阳高新区管委会
    2017年6月20日
 
 
进一步加强全区懒政怠政
为官不为问题专项监督工作实施方案
 
    为切实转变工作作风,提升工作效率,促进广大党员干部履职尽责,形成干事创业良好局面。经管委会研究决定,进一步加强我区懒政怠政、为官不为问题专项监督工作,具体实施方案如下:
    一、总体要求
    各单位要认真贯彻落实国务院和省、市政府廉政工作会议精神,以保障中央和省委省政府、市委市政府及区工委管委重大决策部署贯彻落实为目标,以严肃查处懒政怠政、为官不为问题为重点,以集中督查和行政问责为抓手,坚持政府主导、部门主办、监察主核工作机制,切实强化党工委的主体责任,进一步加强对全区工作人员,重点是领导班子成员和中层以上干部(管理人员)的监督。
    二、监督重点
    (一)加强中央交办及省委、省政府督查核查事项的落实。围绕中央、国务院交办的问题线索,省委、省政府重大决策部署,监督检查重大决策、重大改革、重点项目、重要民生事项、重点资金安排落实情况,特别是在农村脱贫、环境治理、国有企业改革、发展转型“四大攻坚战"中,以及在落实重点民生实事,落实国有企业投资、国有资产处置、公共资源交易、财政扶贫资金监管制度中发现的形式主义、官僚主义、懒政怠政、为官不为等问题线索,认真抓好调查落实和问题整改工作,对发现的违规违纪问题进行依规依纪严肃问责。
    (二)加强市委、市政府重大决策部署的落实。围绕推进高新区转型跨越发展,聚焦巡视巡察反馈意见整改、脱贫攻坚、环境治理、转型攻坚、项目建设、房地产市场整治等项目和领域,实施重点监督检查,集中督查,坚决纠正和查处“不作为”“慢作为”“乱作为”等问题,以及推诿扯皮、敷衍塞责,完不成任务、落不到实处等行为。
    (三)加强各单位重点任务落实。对管委会确定的重点任务、集中督查事项,各单位要开展自查自纠,发现问题,立行立改;对发现的形式主义、官僚主义、懒政怠政、为官不为等问题线索,及时移交监察机关处理。
    三、方法步骤
    坚持问题导向,紧盯落实成效,将执纪问责贯穿专项监督工作始终,推进督促检查常态化、执纪问责常态化,确保懒政怠政为官不为问题专项监督工作取得实效。
(一)动员部署阶段(2017年6月21日—6月28日)。各单位通过召开动员会、专题会等形式,对本单位开展懒政怠政、为官不为问题专项监督工作进行安排部署,明确目标任务,压实工作责任。
    (二)自查自纠阶段(2017年6月29日—10月31日)。各单位对照监督重点和方法步骤,采取公布举报电话、设置举报信箱、征求意见、召开座谈会等形式,逐项深入开展自查自纠,找准薄弱环节,深挖问题线索,查找懒政怠政、为官不为等各类突出问题,建立线索台账、整改台账,列明整改清单,逐项整改落实,做到发现一起、整改一起、销号一起。
    (三)监督检查阶段(2017年7月1日-—10月31日)。综合办公室、监察分局将组成联合督查组,采取明察暗访、听取汇报、查看资料等形式,对专项监督工作自查自纠、问题整改等情况进行监督检查、随机抽查,对发现的突出问题进行核查问责。
    (四)总结提高阶段(2017年11月1日 —11月25日)。各单位认真总结专项监督工作经验、做法,选树先进典型,深入查找问题,健全长效监督机制。
    各单位每月30日前向区监察分局报送问责情况,每季度最后一月的20日前向综合办公室、监察分局报送工作开展情况,11月20日前向综合办公室、监察分局报送年度工作总结。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。“一园两办”、区直各部门、各派出机构要结合实际,参照全区懒政怠政为官不为问题专项治理联席会议的组成办法,建立健全相应组织,形成“一把手”亲自抓、一级抓一级,层层抓落实的有效机制。将开展专项监督工作作为“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要内容,强化思想教育,倡导担当负责、履职有为,用心工作,干事创业的作风新常态。区文宣办要深入报道,宣传好作风、好典型、好经验,营造浓厚舆论氛围。
(二)强化监督检查。监察部门要围绕监督重点,改进监督检查方式,不发通知、不打招呼、不听汇报,直奔基层、直插现场,深入开展普遍督查、重点检查和及时调查加强事中和事后监督。着力发现突出问题,明确整改时限,对不落实的事、不作为的人,及时移送报告。
    (三)规范线索移交。各单位要进一步增强政治意识、大局意识,高度重视党员干部违规违纪问题线索通报移送工作,健全工作机制,对工作中发现的党员干部违规违纪问题线索及时移交监察分局,不得瞒报、漏报。一般性违规违纪问题线索,原则上每月向监察分局移送一次(每月5日前),重大问题线索随时移送。监察分局要建立专门的移送问题登记台账,及时处置,视情况反馈办理结果。
(四)严格执纪问责。区监察机关要畅通信访、电话、网络、微信举报渠道,对问题线索统一归口收集,逐件编号登记,建立管理台账,强化监督执纪问责,落实《南阳市国家工作人员履职尽责不到位行为问责办法(试行)》(宛发〔2016〕2号),科学运用“四种形态”,严肃查处失职渎职突出问题。
    (五)健全长效机制。各单位要加强制度建设,建立健全自查整改、工作调度、民主测评、服务回访、问卷调查等制度,强化问题导向,着力发现问题,及时整改到位。要落实好《关于建立容错纠错机制的规定(试行)》(宛办〔2017〕15号),健全激励机制,鼓励公务人员履职尽责,允许试错,宽容失败、鼓励担当,进一步倡导敢为的风气、提升会为的能力,营造想为的环境。
联系方式:综合办公室   62378820
邮箱:nygaoxinqu@163.com
监察分局:62378850
邮箱:gxfwdd@163.com
 
    附件:1.高新区懒政怠政为官不为专项监督工作责任追究情况统计表
2.高新区懒政怠政为官不为专项监督责任追究情况明细表

附件  
高新区懒政怠政为官不为专项监督工作责任追究情况统计表
填报县区(单位):                                                    年  月  日


立案件数 问责总人数 行政职别 形态指标
县处级 乡科级 其他 第一种形态 第二种形态 第三种形态 第四种形态
谈话函询了结 面对面初步核实了解 提醒谈话 警示谈话 批评教育 纠正或责令停止违纪行为 责成退出违纪所得 限期整改 责令作出口头或书面检查 召开民主生活会批评帮助 责令公开道歉 通报 诫勉 其他批评教育类措施 党内警告 党内严重警告 行政警告 行政记过 行政记大过 行政降级 取消荣誉称号 撤销政协资格 终止人大代表资格 取消预备党员资格 取消当选资格 终止党代表资格 停职 调整职务 免职 引咎辞职 责令辞职 改任非领导职务 安排提前退休 降低退休待遇 其他组织调整类措施 撤销党内职务 留党察看 开除党籍 行政撤职 行政开除 降职 取消退休待遇 解聘 解除劳动合同 辞退 组织除名 其他重大职务调整类措施 移送司法机关判处刑罚后开除党籍 移送司法机关判处刑罚后开除公职
                                                                                                             
 
附件2
 
高新区懒政怠政为官不为专项监督责任追究情况明细表
填表单位:       (盖章)                                       填表日期:   年  月   日

序号 姓名/单位
名称
政治
面貌
工作单位及职务 职级
/级别
问责
领域
简要案情 问责决定机关 问责决定时间 问责依据 党纪
处分
政纪
处分
组织
处理
是否移送司法机关
                           
                           
                           
 
审核人:                                   填表人:                               联系电话:
 
 
 
 
 
 

上一篇: 南阳高新区管委会 关于表彰2016年度全区卫生和计生工作 先进单位和先进个人的决定 (2017年5月26日)
下一篇: 南阳高新区管委会 关于印发《建设仲景健康城专项工作 实施方案》的通知