今天是:  2017年09月20日  星期三
搜索:

南阳高新区管委会 关于打赢水污染防治攻坚战的实施意见

文号: 宛开管〔2017〕1号 / 公开机构:南阳高新区 / 浏览:次 / 发布:南阳市高新区 / 发文日期:2017-02-22 10:09:41
 
 
 
 
 
 
 

 
 
南阳高新区管委会
关于打赢水污染防治攻坚战的实施意见
 
(2017年2月15日)
 
     为贯彻落实《河南省人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见》(豫政〔2017〕2号)、《南阳市人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的实施意见》精神,全面加强水污染防治,保障水环境安全,改善水环境质量,结合我区实际,特提出如下实施意见:
一、指导思想和总体目标
(一)指导思想
       认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以五大发展理念为引领,以创建全国生态文明示范市为统领,以改善水环境质量为核心,坚持水质改善、保障水生态流量与水生态修复统筹兼顾、点源与面源全面控制、节水与治水共同推进、治理与防范统一部署,优先保护饮用水水源和良好水体,加快治理重污染水体和城市黑臭水体,实现“水生态、水资源、水产业、水景观、水文化”五位一体、协调发展,为建设“大美南阳、活力南阳、幸福南阳”创造良好的水环境条件。
(二)总体目标
      2017年,南水北调中线干渠水质稳定达到Ⅱ类;辖区基本完成黑臭水体的截污纳管和垃圾清理、清淤等整治工作。
2018年,南水北调中线水源地及总干渠水质稳定达到Ⅱ类;辖区全面完成黑臭水体的截污纳管和整治工作。
2019年,南水北调中线干渠水质稳定达到Ⅱ类;辖区黑臭水体全部消除。通过水污染防治攻坚战,提前1年完成省政府确定的我市“十三五”水质目标,全区水环境质量得到阶段性改善。
完成同市政府签订的《南阳市碧水工程目标责任书》中确定的2017年、2018年和2019年年度目标要求。
二、攻坚任务
(一)南水北调中线工程水质保护。开展总干渠二级保护区内规范化建设及环境综合整治;建立健全污水、垃圾处理运营管理长效机制,推进以治理农村生活污水、垃圾为重点的环境综合整治,强化畜禽养殖业污染治理;建立健全水污染联防联控制度。
(二)内河和黑臭水体整治。推进辖区内河清洁整治工程,实施污染源头治理;结合海绵城市和水生态文明城市建设,以及城市排水防涝、新区建设、旧城改造等工作,采取截污纳管、雨污分流、面源控制、清淤疏浚、清理垃圾、生态净化、活水循环、清水补源等措施,全面消除辖区内河黑臭水体。
(三)遏制农村农业面源污染。开展农村生活垃圾治理和河道生态修复,全面清理农村河道、沟渠、坑塘垃圾、秸杆,加快清淤疏浚整治工作;全面取缔畜禽养殖场,完善农村生活污水、垃圾处理模式,加快农作物化肥农药减量化、零增长行动。
(四)预防水污染事件。开展重金属、危险废物、持久性有机污染物和危险化学品的重点风险源排查和监控风险评估,督促企业落实相应措施。修订完善突发环境事件应急预案,开展应急处置演练,妥善处置突发事件。
三、保障措施
(一)强化责任,实施“河长制”。“一园两办”对本行政区域内的水环境质量负总责,要把水环境治理摆到更加突出位置,切实加强领导,落实责任,完善措施,扎实推进各项工作。要认真贯彻落实市委、市政府关于“河长制”工作的要求,加强指导协调、督查考核,建立健全规章制度和台帐,全力推进实施“河长制”。各级河长要积极履职,带头落实管、治、保“三位一体”职责,按照市级河长每月一巡、区级河长每半月一巡、办事处级河长每周一巡、村级河长每天一巡的要求,开展河道巡视,河道警长、河道保洁员要发挥监管和治理作用,确保“河长制”落到实处。
(二)部门联动,联防联控。区环境污染防治攻坚战领导小组各成员单位要按照本意见要求,制定本部门的分解落实方案,明确任务完成时限、责任人。建设环保局负责组织对排污单位水污染物达标情况的监督管理,建立水环境信息共享与公开制度及城镇污水处理及再生利用、污泥处置、农村生活污水及垃圾收集处置项目建设的监管;经济发展局负责牵头编制实施城镇污水及再生利用设施建设规划,推动产业集聚区污水集中处理设施建设及负责推动实施城市建成区内污染较重企业的改造退出工作和落后产能的淘汰;城管服务中心负责城市黑臭水体整治工作;社会事业局负责农业面源污染防治;负责组织、指导水土保持、水源涵养工作;负责指导取缔善畜禽养殖场。
(三)严格奖惩,严肃追责。管委会对“一园两办”、区直有关部门工作进展情况实施考核,对考核结果予以通报并向社会公开;区人社局将考核结果作为“一园两办”或区直部门的领导班子和领导干部综合考评参考依据。对未完成工作任务的,管委会将约谈“一园两办”或区直有关部门主要负责人,情节严重的,将依法依规问责追责;对在水污染防治攻坚战中成绩突出的单位及个人,管委会按照相关规定给予表彰奖励。
(四)筹措资金,推动治理。财政局、经发局、建设环保局等有关部门要积极申请中央、省、市水污染防治专项资金,支持水污染防治攻坚战实施。各级各部门要统筹安排水污染防治各类资金,用于水污染防治。大力推进政府和社会资本合作(PPP),建立多元化投融资机制,积极拓宽投融资渠道,鼓励支持民营企业和社会资金采取多种形式参与水污染综合治理工程建设。
(五)加强宣传,全民参与。充分发挥新闻媒体舆论的引导和监督作用,利用新闻媒体要广泛持久地开展多层次、多形式的宣传引导活动,及时公布水环境质量和重点任务进展情况,宣传先进,曝光落后。引导企业履行社会责任,自觉防治污染,积极推进清洁生产,大力发展循环经济。积极培育发展民间环保组织和环保志愿者队伍,充分发挥其在加强环境宣传教育、开展环境公益服务、维护公众环境权益等方面的积极作用。进一步增强社会各界和人民群众投身水环境治理的责任意识、参与意识,形成全社会关心、支持、参与和监督水环境治理的良好氛围。
“一园两办”、各相关部门要高度重视水污染防治工作,统一思想,提高认识,加大工作力度,切实抓好本意见实施。“一园两办”要结合实际,建立健全工作机制,制定具体实施方案,加强考核评估,确保水污染防治攻坚战各项任务落到实处。
 
 
(此件发至:“一园两办”、区直有关单位。)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

上一篇: 南阳高新区管委会 关于印发南阳高新区2017年新建十五年 一贯制学校建设工作实施方案的通知
下一篇: 南阳高新区管委会 关于对安全生产重点监控单位和 重大危险源实行领导包案责任制的通知