今天是:  2017年09月20日  星期三
搜索:
当前位置:首页 > 双创专栏 > 内容
高新人袁新海:用一片痴心守护城市颜值
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2017-08-21 15:38:00

高新人袁新海:用一片痴心守护城市颜值

 

        袁新海是高新区环卫站副站长、渣土办主任,他每天重复工作就是在人们熟睡时,到城区道路、建筑工地巡查;每天破晓时,和其他环卫工人一起清运垃圾、冲刷道路;每天穿行在城市的大街小巷,在人流车流中挥洒汗水,擦亮城市脸庞。多年来,他坚持用一片痴心守护着高新区的城市颜值,守护着高新区的碧水蓝天。

         精抓细干,做好工作。 在高新区环卫站,袁新海主要负责渣土车和公厕管理。作渣土车作为建筑垃圾处置过程中最重要的工具,由于其随意倾倒、沿途遗撒、车祸频出等问题,在国内一些城市往往被称为“疯狂的渣土车”。为了整治渣土车,袁新海带领高新区渣土办从工地源头抓起,无论是道路开挖还是房屋建设,大小工地一个不漏,严格要求做到“百分之百覆盖篷布、百分之百冲洗轮胎”等,并按照要求建立一车一档案,规范管理,不留死角。同时,高新区环卫还在全市率先推行专业车辆驾驶员定期安全驾驶规范培训。

        精勤务实,用心工作。如今的建筑垃圾运输车辆以自卸车居多,倾倒垃圾只要几分钟时间,某些不良司机出于节省成本的考虑,瞅准机会就要私拉乱倒。而建筑垃圾影响市容环境不说,混入生活垃圾中还会损坏垃圾压缩车、垃圾中转站压缩设备,损失巨大。鉴于此,袁新海和同事们开展不间断巡查。“狡猾的司机一般趁执法人员休息和吃饭时间偷倒建筑垃圾,绝大部分是在后半夜,我们每天晚上8点钟上班,有时蹲点、有时巡查,下班时间取决于工地的施工时间——眼看天色就要亮了,渣土车开出去一趟不划算,他自然就不会偷倒了。袁新海还带领我们白天规范工地,有时晚上群众举报了,我们就随时出动。”高新区渣土办姚建宛说。

        实干苦干,安全工作。2016年9月,袁新海带队巡查,行至信臣路与仲景路交叉口时,发现一辆满载沙土的卡车后桥移位,即将倾倒。慌乱的司机离开现场去找修理人员,有不知情的群众还紧挨着卡车等候红绿灯。情况紧急,袁新海立即找来反光锥把故障车辆围挡起来,现场指挥过往车辆绕开。故障车辆倾斜越来越严重,司机却联系不上,袁新海冒险爬上车厢,用铁锹卸下部分砂土,使车辆保持平衡。渣土办工作人员李敬博说:“他总是这样干在前面,我们巡查的时候一发现路上有溢洒的垃圾,他就马上动手清扫。”

         痴心守护,扎实工作。中心城区内河整治,为防止污泥外溢,袁新海守候在整治现场,现场监管杜绝卡车带泥上路,对于不可避免的车轮污泥印迹,连夜组织冲洗,使路面恢复原状。高新区辖区范围点多线长,袁新海他们每天巡逻路线长达60公里,每天检查16小时,全年无休假。为了促进工作,袁新海创建了微信群,大家每天在群里现场发布监测情况,汇报整治情况。“双创”期间,袁新海组织环卫站每周二开展工作讲评点评,决定奖罚,这一工作方法被全区推广。“我们微信群里,他发的工作信息最多、最详细,发到6月13日早上,信息停发了……”高新区环卫站办公室主任刘冬一边翻看手机一边对记者说。后来,他再也说不下去了。

       6月13日早晨,袁新海突发脑溢血,被送进医院抢救,数天后才脱离危险,目前仍在继续治疗。8月15日,同事们去探望袁新海,告诉他“南阳创建国家卫生城市成功了”,病床上的袁新海点点头,用还能动的右手慢慢跷起大拇指,看到此情此景,周围的人眼圈都红了。

     袁新海用自己的痴心守护告诉我们怎样做一个出彩的高新人!

 


上一篇:高新区高标准升级打造辖区游园 倡树文明新风
下一篇:高新区:高标准升级打造辖区游园 倡树文明新风