今天是:  2017年11月19日  星期日
搜索:
当前位置:首页 > 政务动态 > 领导活动 > 内容
树牢为民务实清廉好形象——访高新区党工委书记、管委会主任郭斌
浏览:次 / 发布:南阳高新区 / 发布日期:2017-08-21 11:45:00

树牢为民务实清廉好形象——访高新区党工委书记、管委会主任郭斌

 

 

       南阳市高新区紧紧围绕省、市关于坚持标本兼治推进以案促改工作的整体部署,提高站位,压实责任,扎实开展标本兼治以案促改工作。针对此项工作的开展情况,8月18日,记者专访了高新区党工委书记、管委会主任郭斌。

       问:近期,全市范围内开展了坚持标本兼治推进以案促改工作,高新区此项工作进展如何?

       答:8月2日印发了《以案促改工作实施方案》,8月10日召开了全区领导干部警示教育暨以案促改工作动员会,传达了市相关会议精神,通报了陈光杰等4起和本区5起典型案件,要求全区各级各部门高度重视以案促改工作,以案为鉴,反思剖析,切实把以案促改工作落实到位。8月16日,还召开了全区专题民主生活会,进行剖析整改。

       问:对于这9起典型案件,有何认识?

       答:一是坚决不能忘记初心。坚守全心全意为人民服务的初心,牢固树立宗旨意识,树立正确的价值观、利益观、权力观,不能忘了我是谁、为了谁。二是坚决不能失了底线。在从政履职的过程中,要抵住诱惑、守住底线,做到慎独慎微,正确处理亲和清的政商关系。三是坚决不能抵触监督。领导干部要时刻开门纳谏、查找短板,靠接受监督警示自己、鞭策自己,靠批评和自我批评坚持真理、修正错误。四是坚决不能精神滑坡。自觉筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,保持良好的思想状态,不断提高个人生活品位。

       问:高新区开展以案促改工作要达到何种效果?

       答:要立足教育,健全制度,强化监督,有效防止权力失控、决策失误和行为失范,把依法行政、科学执政寓于各项工作之中,不断铲除违法违纪现象滋生蔓延的土壤,努力从根本上遏制和减少违法违纪现象的发生。

       问:坚持标本兼治推进以案促改工作是一项长期的政治任务,高新区如何安排,确保工作落到实处?

       答:一是突出思想教育,筑牢思想防线。结合“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,创建学习型班子,培养学习型干部;大力开展警示教育活动,算清“政治账”、“经济账”、“家庭账”,时刻用党纪国法严格约束自己的行为,不断强化人民公仆的角色定位,自觉树牢为民务实清廉的良好形象。二是重视制度建设,坚持依法行政。建立健全国有资产管理、招投标等管理制度,构建完善的制度监控体系和规范权力的运作方式,深入查找岗位廉政风险点,制定针对性的防范措施。三是压实压紧责任,做到以上率下。查摆问题,完善措施,建立台账,明确进度。领导班子成员要严格落实“一岗双责”,主动指导、督导分管单位的以案促改工作。区纪工委要履行好监督责任,做好和发案单位的有效衔接,督导其开展好典型案例剖析整改工作。四是坚持惩防并举,加大惩处力度。要抓好从严惩治,严肃查处违法违纪案件,抓好预防,从源头上不断铲除违法违纪滋生蔓延的土壤。五是转变工作作风,增强担当意识。教育带领广大党员干部切实增强“四个意识”,自觉践行“三严三实”要求,加快全区经济社会创新转型发展。

 

 

上一篇:高新区召开全区领导干部警示教育暨以案促改工作动员会
下一篇:高新区召开党工委理论学习中心组(扩大)会议